17 августа в 15:01
2 мин.

Хакеры раскрыли личности организаторов площадки по торговле наркотиками Legalizer

Хакеры взломали крупную площадку по торговле наркотиков в странах СНГ Legalizer и раскрыли личности организаторов и клиентов ресурса. В Сеть утекли паспортные данные администраторов, контакты пользователей и вся их переписка. Сведения разместили на отдельном ресурсе. Часть базы оказалась в свободном доступе, за остальное хакеры просят как минимум 1 биткоин.
Хакеры раскрыли личности организаторов площадки по торговле наркотиками Legalizer

Ссылку на ресурс с базой данных обнаружил «Коммерсант» в одном из Telegram-каналов. Согласно сведениям, которые попали в открытый доступ, владельцем и разработчиком форума Legalizer назван гражданин Латвии Артём Шведов. В разработке сайта также участвовал зарегистрированный в Подмосковье Роман Кухаренко. Администратором портала сейчас работает гражданин Украины Александр Прохоженко.

По данным Blockchair, на криптокошелек форума приходило 20,57 биткоина (свыше 70 млн рублей по текущему курсу). Этот кошелёк в свою очередь связан с более крупными, заметил глава департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров. Через один из них проходило более 5300 биткоинов (более 18 млрд рублей).

По предварительным данным, доступ к данным получил русскоязычный хакер и специалист по информационной безопасности на теневой площадке 03shop. Там он предлагает услуги по разработке софта. Аналитик группы оперативного мониторинга Angara Professional Assistance Татьяна Лынова предположила, что руководители Legalizer могли стать жертвами кибервымогателей или пострадать от передела рынка сбыта наркотических средств. По её словам, обычно теневые форумы взламывают «из-за конкуренции либо из мести партнёров».

Ведущий инженер Corpsoft24 Михаил Сергеев усомнился в деанонимизации реальных владельцев Legalizer. Он пояснил, что зачастую такие площадки оформляются на паспорта посторонних людей. Поскольку сейчас сайт работает в штатном режиме, администраторы, скорее всего, устранили уязвимость.

Лынова добавила, что за взломом площадки может последовать череда арестов. Генеральный директор Zecurion Алексей Раевский назвал деанонимизацию владельцев таких форумов большой удачей для полиции, однако допустил, что привлечь виновных к ответственности будет сложно. Сергеев из Corpsoft24 пояснил, что физически форум может находиться в стране, где наркотики легализованы.

Ранее эксперты зафиксировали взрывной рост крупнейшего в России даркнет-сервиса по торговле наркотиками Hydra. За четыре года платформа увеличилась в 215 раз, а объём транзакций приблизился к $2 млрд в год.

Фото: Pexels

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе