28 мая в 19:18
2 мин.

Российская даркнет-платформа по торговле наркотиками выросла в 215 раз

Крупнейший в России даркнет-сервис по торговле наркотиками Hydra («Гидра») за последние четыре года вырос в 215 раз. По разным данным, в 2020 году объём транзакций на платформе вырос до $1,4–2 млрд. Ещё в 2016 году Hydra проводила операции только на $9,3 млн. По мнению экспертов, преступный сервис так сильно вырос из-за закрытия международных маркетплейсов и киберпреступных форумов в даркнете.
Российская даркнет-платформа по торговле наркотиками выросла в 215 раз

О стремительном развитии торговли на Hydra рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование американских компаний Chainalysis и Flashpoint.

Что такое Hydra

Hydra появилась в 2015 году и со временем стала самой крупной в России платформой для продажи наркотиков. Также ресурс — лидер по проведению незаконных операций с криптовалютой. Кроме того, на Hydra торгуют фальшивыми деньгами, документами, инструкциями по проведению кибератак и т.д.

В основном транзакции на Hydra проходят через криптовалюту. С 2018 года для вывода средств продавцы конвертируют токены в российские рубли через биржи и электронные кошельки.

Ослабление конкурентов и сотрудничество с силовиками

Как считают эксперты Chainalysis и Flashpoint, Hydra набирает силы из-за возросшего давления на своих конкурентов — например, RAMP, Joker’s Stash, Verified и Maza. У российской даркнет-платформы появилась возможность место закрывающихся киберпреступных магазинов и рынков. Но пока у Hydra есть ограничения для продавцов — в частности, у них должно быть более 50 завершённых транзакций и не менее $10 000 остатка на счету.

Аналитики отметили, что на фоне ослабления других киберпреступных площадок Hydra до сих пор уходит от серьёзных проблем с правоохранителями. Также сервис по-прежнему устойчив к геополитическим изменениям, добавили они. Но другие эксперты допускают, что «Гидре» позволяют нормально работать, так как она сотрудничает с силовиками. Последним легче держать под контролем одну платформу, чем пытаться уследить за множеством «мелких магазинчиков», говорят специалисты.

По мнению экспертов, для уничтожения Hydra достаточно провести ряд DDoS-атак. Ранее таким способом закрыли платформы Dream Market, Empire Market, Nightmare Market и форум Dread. Помимо того, любой аккаунт на российской даркнет-площадке можно взломать путём фишинга или автоматического перебора паролей.

Ранее «Секрет» сообщал, что на жителей России в 2020 году пришлось 40% всех операций на «теневых» криптовалютных биржах. По мнению аналитиков, такая активность связана с покупками запрещённых товаров в даркнете. Основным контрагентом для подобных сделок выступает Hydra — на неё приходится наибольшее число нелегальных транзакций.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Lenta.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме