21:30, 29 октября 2022
2 мин.

Хакеры добрались до киноманов. Любишь Netflix — готовься трояна получить

Из-за санкций у россиян сразу стало меньше стриминговых платформ, где можно посмотреть любимый сериал или фильм. Поэтому любители шоу набросились на пиратские приложение, которые обещали хитрым образом подключить к оригинальным сервисам. Вот только устанавливать их приходилось из сомнительных мест и нередко с довеском в виде вируса.

Хакеры добрались до киноманов. Любишь Netflix — готовься трояна получить

Самым частым вирусом, который подселяли на гаджеты киноманов, стал троян — с шифровальщиками, шпионами и загрузчиками плотно познакомилось более 78% пользователей. Ещё приложения загружали на смартфонах и планшетах произвольную рекламу, но такой сюрприз попался всего 15% любителей сериальчиков. Так что потерять данные и деньги можно с большей вероятностью, чем устать от рекламы.

Чтобы подловить россиян, хакеры распространяли приложения популярных стримингов, которые уже ушли из страны, например, Hulu, Disney+, HBO Max и Netflix. Последний, кстати, стал самым популярным сервисом, клон которого скачали более 80% пользователей.

У киберпреступников есть ещё один проверенный способ, чтобы получить данные россиян. Они устраивают розыгрыш подписки на любой сервис и дают ссылку на фишинговый сайт или QR-код, который ведёт туда же. На нём обычно нужно ввести свои данные вроде имени, информации о банковской карте и сведения о аккаунте в онлайн-кинотеатре.

В «Лаборатории Касперского» посоветовали несколько лайфхаков, которые могут уберечь пользователя от провала:

  • стоит перейти на лицензионный контент (это, разумеется, если есть возможность);
  • перед вводом данных нужно изучить сайт и его оригинальность;
  • у скачиваемого видео не должно быть расширения вроде .exe или .msi, это программы;
  • не стоит забывать об антивирусе, лучше установить хоть какой-нибудь (можно даже бесплатную лайт-версию).

А если среди пострадавших от поддельных онлайн-кинотеатров оказались парни, подходящие для мобилизации, то они получили к-к-комбо от хакеров. К будущим призывникам киберпреступники придумали свой подход — они отправляли им письма с отсрочкой, но стоило им открыть такое письмо, как пуф — вирус уже на компьютере.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров