27 июня, 19:48
2 мин.

Хакеры атаковали более 1000 сайтов в Литве за запрет транзита в Калининград

Предприятия и госучреждения Литвы подверглись хакерским атакам. В частности, оказались недоступны для пользователей сайты Министерства иностранных дел, внутренних дел, обороны, а также Государственной налоговой инспекции, сообщило LRT. Российская хакерская группировка Killnet сообщила, что намеренно заблокировала 1089 сайтов в Литве. Хакеры попросили считать DDoS-атаки местью за запрет транзита в Калининград.

Хакеры атаковали более 1000 сайтов в Литве за запрет транзита в Калининград

По данным LRT, Государственная налоговая инспекция самостоятельно остановила работу своих информационных систем. Это было сделано сразу после того, как службы безопасности зафиксировали «необычно высокий поток подключений». Отмечалось, что данные клиентов в сохранности, однако была парализована выдача паспортов и видов на жительство.

Позже сбои начали происходить в работе сайта «Аэропорты Литвы», также не работал портал МИД страны. Ответственность за DDoS-атаки взяла на себя хакерская группировка Killnet.

Ещё 25 июня хакеры в видеообращении к правительству Литвы заявляли, что начнут атаку на информационные системы страны, если Вильнюс не разблокирует транзит грузов в Калининград. На это члены группировки отвели литовским властям 48 часов. В противном случае около 500 литовских компаний окажутся в «чудовищных условиях», отмечалось в видеосообщении.

«Продолжаем недвусмысленно намекать властям Литвы, что они должны немедленно отозвать свое решение о запрете транзита российских грузов из Калининградской области в Россию», — появилось сообщение на канале Killnet к середине рабочего дня.

После этого сообщения в Литве перестали работать сайты государственного архива, Высший административный суд Литвы, система электронного декларирования EDS и прочие. После завершения рабочего дня в группе сообщалось, что хакеры продолжат свою «акцию» 28 июня в 7:00.

Литва с 18 июня запретила перевозить через свою территорию по железнодорожным путям российские товары, попавшие под санкции. Запрет на ввоз товаров по автомобильной дороге начал действовать 21 июня. Президент Литвы отмечал, что уступки в вопросе транзита невозможны.

Позже сообщалось, что Литва согласовала с Европейской комиссией (ЕК) основные принципы и базовые положения, которым должна следовать страна, осуществляя транзит российского груза в Калининград и из него. Указывалось, что литовские власти продолжают настаивать на полном выполнении санкций при перевозке российских товаров.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров