21 июля в 14:28
1 мин.

Каждый третий россиянин сталкивался со штрафами на работе, несмотря на запрет в законодательстве

Трудовое законодательство России запрещает штрафы для работников, но бизнес часто пренебрегает этим правилом. Сервис «Работа.ру» выяснил, что каждый третий (31%) россиянин сталкивался на работе с денежными штрафами. Сотрудников, в частности, наказывают за опоздания, нарушение техники безопасности и недостачу. Некоторые участники опроса сообщили, что на работе их штрафуют даже за несоответствующий дресс-код.
Каждый третий россиянин сталкивался со штрафами на работе, несмотря на запрет в законодательстве

Россияне рассказали, что в 38% случаев компании применяли денежные наказания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, сообщил РБК со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру».

Кроме того, участников исследования штрафовали за:

  • опоздания (27%);
  • нарушение техники безопасности на рабочем месте (18%);
  • недостачу (13%);
  • хамство клиентам (10%);
  • несоответствующий дресс-коду внешний вид (6%).

Размер наказания за нарушения оказался разным. В 63% таких случаев штраф не превысил 1000 рублей, тогда как каждый десятый опрошенный заявил о сумме более 5000 рублей. При этом только 22% респондентов, которые рассказали о системе штрафов на работе, действительно получили вычеты из заработной платы.

Почти половина — 45% опрошенных — заявили, что не знают о законодательном запрете на денежные наказания на работе.

Июльский опрос показал, что в России каждый третий трудоустроенный гражданин не получает деньги за сверхурочную работу. Трудовой кодекс обязывает работодателей платить за переработку в двойном или полуторном размере. Россияне зачастую берут неоплачиваемую сверхурочную работу из-за боязни или невозможности отказать коллегам и руководителю.

В июле правительству предложили разрешить работодателям выдавать ипотечные кредиты сотрудникам. Жильё будет оставаться в залоге у компании, пока сотрудник не погасит заём. Сейчас Минфин рассматривает это предложение.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме