25 марта в 17:07

Каждый шестой россиянин работал курьером

Каждый шестой житель России работал курьером, ещё 38% знают хотя бы одного человека, который трудится в доставке. Такие выводы содержатся в исследовании онлайн-ретейлера «Самокат» (имеется в распоряжении «Секрета»).
Каждый шестой россиянин работал курьером

В опросе компании участвовали 2169 человек. Выяснилось, что 11% респондентов считают для себя возможным уйти в доставку, а каждый второй (46%) готов устроиться курьером, если не сможет найти работу по специальности. Большинство (63%) опрошенных считают профессию курьера привлекательной для студентов и людей без опыта, ещё треть (29%) назвали её идеальной для подработки.

Сложной работу курьером считают 70% респондентов, чуть больше (75%) всегда благодарят сотрудников служб доставки. Достойной зарплатой для курьеров 30% опрошенных назвали 50 000–80 000 рублей, большинство же (64%) считает хорошим доходом для доставщиков 20 000–50 000 рублей ежемесячно.

На фоне пандемии и самоизоляции почти все (97%) опрошенные стали чаще пользоваться курьерскими службами. Обычно они заказывали домой готовую еду, продукты и товары для дома. Для большинства (85%) ключевым фактором является скорость доставки, ещё 83% обращают внимание на её стоимость, а 80% — на бережное отношение к товарам.

За пандемийный 2020 год число российских ресторанов с доставкой резко увеличилось. По данным сервиса Delivery Club, в городах с населением свыше 500 000 человек показатель вырос в два с половиной раза. При этом с середины лета в стране наблюдалась нехватка курьеров, в том числе из-за оттока мигрантов.

В феврале 2021 года специалисты SuperJob провели исследование и пришли к выводу, что в российских регионах зарплаты курьеров выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Доставщики на своём автомобиле в Волгограде, Екатеринбурге, Воронеже, Красноярске, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Омске, Челябинске и Самаре могут получать 110 000 рублей в месяц.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе