15 декабря 2020 в 12:40

Каждый пятый россиянин собрался в путешествие на Новый год

Примерно каждый пятый россиянин собрался в путешествие на Новый год, остальные проведут праздники дома. Об этом говорят сразу два исследования, опубликованных 15 декабря.
Каждый пятый россиянин собрался в путешествие на Новый год

По данным сервисов «СберАвто» и «Работа.ру», на новогодние праздники отправятся в путешествие 22% россиян. Из них 20% выбрали для визита города России, 2% — другие страны. Самым популярным средством передвижения стал автомобиль — его выбрали 44% из тех, кто отправится в путешествие.

Среди тех, кто запланировал внутреннюю поездку, 17% отправятся в Москву и Подмосковье, 14% — города Золотого кольца, 13% — Петербург, 11% — Сибирь. В Краснодарский край отправятся 9% россиян, в Карелию и на Кавказ — по 5%, в Крым — 3%. Отметим, что 1% опрошенных хочет уехать в Калининград, но регион ввёл локдаун на новогодние праздники — возможно, им придётся скорректировать планы.

После автомобиля самыми популярными способами передвижения стали поезд или электричка (26%), самолёт (18%) и автобус (12%). Автопутешествия популярнее остальных из-за эпидемиологической обстановки и возможности менять маршрут, считает исполнительный директор «СберАвто» Роман Абрамов.

В то же время опрос «Яндекс.Путешествий» показал, что новогодние поездки запланировали только 15% россиян, остальные 85% останутся дома. Большинство из них (34%) заявили, что никуда не поедут, потому что нет денег. 29% ответили, что привыкли проводить новогодние праздники дома. 13% боятся заразиться коронавирусом, 9% останавливают ограничения в регионах.

Самыми популярными направлениями по версии «Яндекс.Путешествий» являются Сочи, Москва, Петербург, Ялта и Казань. У тех, кто решился улететь за границу, популярны Турция, Абхазия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

Ограничения по коронавирусу вынуждают россиян искать альтернативные варианты празднования Нового года. На этом фоне выросла популярность аренды загородных домов. По данным сервиса Tvil.ru, стоимость аренды коттеджей в Подмосковье и Ленинградской области на праздники выросла на 47%. Дом в Московской области обойдётся в 13 000 рублей за сутки (годом ранее — 7800), в окрестностях Петербурга — в 8400 рублей (5400).

Впрочем, рост цен не сильно напугал туристов. В Подмосковье уже сдано 83% домов, а в Ленинградской области — 76%, подсчитал сервис «Суточно.ру».

Фото: Ximeg, CC BY-SA 3.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе