08 сентября 2020, 18:36
2 мин.

Каждый десятый салон красоты не смог пережить пандемию

Около 11% российских салонов красоты и парикмахерских так и не открылись после снятия коронавирусных ограничений. Далеко не все оказались готовы работать по новым правилам, однако те, кто всё-таки рискнул вновь предложить свои услуги, сумели выйти почти на докризисный уровень.

Каждый десятый салон красоты не смог пережить пандемию

Такие данные предоставила IT-компания «Эвотор», изучившая показатели выручки и статистику онлайн-касс по российской индустрии красоты. Компания проанализировала данные более 650 000 онлайн-касс.

В августе 2020 года показатели выручки у салонов, которые остались на рынке, почти вернулись к прошлогодним. Год к году падение составило всего 2%, а средний чек по отрасли вырос на 12%.

Выручка московских салонов красоты и парикмахерских осталась на прежнем уровне, а вот в Санкт-Петербурге и Челябинской области она просела на 9%. Падение от 1% до 10% также затронуло Свердловскую область, Краснодарский край, Татарстан и др. В некоторых регионах объём выручки даже вырос, хоть и неравномерно:

  • в Подмосковье на 16%;
  • в Самарской области на 11%;
  • в Новосибирской — на 7%;
  • в Ростовской — на 4%;
  • в Ленинградской — на 3%.

Почти вернулись к докризисным показателям и спа-салоны, чьё падение год к году составило всего 1% при росте чека на 24% (до 1600 рублей), а в клиниках эстетической медицины обороты и вовсе выросли на 4%.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указали, что на выручку индустрии красоты всё ещё влияет отложенный спрос, нереализованный в период закрытия заведений во время пандемии. Кроме того, в августе сотрудники начали возвращаться в офисы, а студенты и школьники — готовиться к началу учебного года, так что спрос на парикмахеров и косметологов вырос.

Впрочем, полноценного восстановления отрасли к докризисным показателям представители бьюти-индустрии ожидают не раньше весны 2021 года. Несмотря на статистику «Эвотора», некоторые салоны красоты отчитались о падении выручки год к году на 20–30%. В октябре-ноябре участники рынка готовятся к новому падению оборотов из-за окончания налоговых каникул и необходимости гасить отсроченные платежи. При этом не пережить кризис на самом деле могли до 15% представителей отрасли, признают эксперты.

На фоне закрытия салонов красоты и косметологических кабинетов россиянки вовсе не стали себя ограничивать в стремлении быть красивыми. Многие мастера ушли в подполье, где продолжали стричь, красить ногти и колоть ботокс своим клиенткам. По подсчётам аналитиков, за время самоизоляции россиянки получили свыше 550 000 нелегальных уколов красоты.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров