01 июля 2020 в 19:03

Косметология в подполье. Россиянки на самоизоляции получили 550 тысяч нелегальных уколов

Режим самоизоляции более чем на два месяца прекратил работу салонов красоты и косметологических клиник. Однако запреты не остановили россиянок в погоне за красотой. Серый рынок косметологических инъекций во время пандемии коронавируса вырос почти на 15%.
Косметология в подполье. Россиянки на самоизоляции получили 550 тысяч нелегальных уколов

С 30 марта по 14 июня 2020 года на дому или в учреждениях без регистрации выполнили 551 000 процедур на общую сумму 5,6 млрд рублей, выяснил аналитический центр «Новости GMP». Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда конкуренцию подпольным косметологам составляли клиники и кабинеты, работающие по лицензии.

Сразу после введения ограничительных мер продажи у дистрибьютеров инъекционной косметологической продукции практически остановились: большинство клиник, даже имеющих право на продолжение деятельности, предпочли прекратить работу в отсутствие клиентов. Однако вскоре продажи препаратов начали восстанавливаться за счёт продаж физическим лицам — на них пришлось 50% всех закупок такой продукции в апреле.

По оценке аналитиков, серый сегмент российского косметологического рынка за месяцы самоизоляции вырос на 14,5% и составил 17,9% от всех оказываемых в этой сфере услуг. Опрос среди представителей отрасли показал, что полностью остановили свою деятельность в период действия ограничений лишь 64% от всех практикующих в России косметологов. Остальные продолжили оказывать услуги, не привлекая внимания властей.

В основном россиянок интересовала возможность уколов ботокса (для разглаживания морщин), биоревитализантов (для профилактики старения), вживления нитей (для подтяжки лица) и филлеров (для коррекции объёмов тканей). По итогам 2019 года общий объём рынка таких услуг оценивался в 72,7 млрд рублей.

Как отмечают специалисты, апрель традиционно является пиковым месяцем для отрасли: многие клиенты начинают готовиться к лету, пока солнечная активность невысока. И если для официального рынка этот сезон оказался провальным, то частные специалисты сумели привлечь клиентов невысокой стоимостью домашних процедур. При этом зачастую выгодные расценки достигаются за счёт пренебрежения техникой безопасности и использования поддельных и контрабандных препаратов, предупредили аналитики GMP.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме