Каждая транзакция биткоина создаёт 272 грамма отходов. Это как два iPhone

Каждая транзакция в сети биткоинов создаёт 272 грамма электронных отходов, потому что оборудование для майнинга быстро выходит из строя или устаревает. В целом вся сеть биткоинов использует примерно 30 700 тонн оборудования. Примерно столько же отходов телекоммуникационного оборудования производит небольшая страна — например, Нидерланды.

Каждая транзакция биткоина создаёт 272 грамма отходов. Это как два iPhone

«Срок службы устройств для добычи биткоинов по-прежнему ограничен всего лишь 1,29 года», — привёл The Guardian цитату из исследования учёных-экономистов Алекса де Фриз и Кристиан Столл.

Учёные подсчитали, что в 2020 году сеть биткоинов обработала около 112,5 млн транзакций. На основе этих данных оказалось, что каждая транзакция создаёт 272 грамма отходов — это вес двух iPhone 12 mini.

Самая большая проблема, связанная с электронными отходами от майнинга, — неприменимость интегральных схем ASIC для добычи биткоинов в других областях. Кроме этого, оно очень быстро устаревает, так как для экономически обоснованного майнинга нужно только новейшее оборудование. А продлить срок службы специализированного оборудования практически невозможно.

Авторы исследования считают, что рано или поздно человечеству придётся поменять систему добычи биткоинов. Альтернативные криптовалюты, такие как Ethereum или Chia, также быстро приводят электронику в негодность, отметили эксперты.

Ранее «Секрет» писал, что в Сальвадоре, где биткоин признали официальным средством платежа, криптовалютные банкоматы не выдержали нагрузки. Первые устройства заработали в ночь на 8 сентября, но из-за перегрузки серверов их пришлось отключить.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров