Из-за коронавируса над российскими достижениями по борьбе с бедностью нависла угроза

08 июля в 18:28

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил об угрозе достижениям в борьбе с бедностью и безработицей. В планы властей по приведению россиян к процветанию вмешался коронавирус.

Об этом премьер-министр рассказал в ходе видеообращения на саммите Международной организации труда. Происходящее в российской экономике и сфере труда он охарактеризовал как «вызовы пандемии» и заметил, что эпидемиологическая ситуация во всём мире затрагивает разные стороны общественной жизни.

«Серьезные негативные последствия (пандемии) испытывает на себе сфера труда. Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения», — признал Мишустин.

О каких именно достижениях идёт речь, глава правительства не уточнил, как не поделился и планом по сохранению уже наработанных результатов. Однако сокращение уровня бедности до уровня 6,6% и ниже является одной из ключевых целей программы нацпроектов. В частности, на эти задачи работают программы по поддержке бизнеса и обеспечению занятости, а также ряд инфраструктурных проектов.

Премьер напомнил, что помимо уже утверждённых программ в России оказывается адресная социальная помощь. В разгар коронавирусного кризиса власти приняли решение о повышении пособий по безработице и по уходу за ребёнком, расширили круг лиц, имеющих право на поддержку государства, установили разовые выплаты на детей и ввели зарплатные субсидии. Мишустин выразил уверенность, что вызовы коронавируса «требуют совместного убедительного ответа» от бизнеса и правительства.

«Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда», — подчеркнул он.

Между тем к июню доля россиян с доходом ниже 15 000 рублей увеличилась почти до 45%, выяснил научно-технический центр «Перспектива». По данным «РИА Новости», в 2019 году доля россиян, живущих за чертой бедности, составляла 12,3%. При этом антилидером среди регионов оказалась Тува: там бедствует 35% жителей.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме