19 июня, 11:33
1 мин.

Казахстан призвал запретить ядерное оружие из-за ситуации на Украине

Конфликт на Украине и взаимные угрозы и применении ядерного оружия напомнили мировому сообществу об уязвимости людей перед этой опасностью, заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. В своей статье, приуроченной к встрече государств — участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), он призвал страны отказаться от такого вооружения, чтобы не допустить ужасных последствий.

Казахстан призвал запретить ядерное оружие из-за ситуации на Украине

Глава МИД Казахстана привёл слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и напомнил, что сегодня в мире есть около 13 400 ядерных боеголовок, и «возможность применения ядерного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны».

По мнению Тлеуберди, Казахстан имеет право призывать страны к ядерному разоружению, потому что в 1993 году добровольно отказался от статуса четвёртой ядерной державы в мире и присоединился к ДЗЯО. Министр напомнил, что даже от ядерной разработки последствия бывают плачевными. Территории, простирающиеся на 18 000 километров от Семипалатинского полигона, пострадали от разработки и испытаний «Ядерного Молоха».

«Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН. Предложения и договорённости о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия», — заявил министр иностранных дел республики.

Ранее экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что европейские страны могли бы отправить на Украину ядерное оружие, чтобы та могла «защитить свою независимость». Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал предложение польского политика. По его словам, такие высказывания только провоцируют ядерный конфликт в центре Европы, который негативно скажется на всех, в том числе Украине и Польше.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров