17 июня, 15:22
2 мин.

Кассету с фильмом «Назад в будущее» продали на аукционе за $75 тыс.

Запечатанная VHS-кассета с американским фильмом «Назад в будущее» 1980-х годов ушла с молотка за $75 000. Аукцион устроила компания Heritage Auctions, которая базируется в Техасе, США. Она провела первые в истории торги устаревших видеокассет, популярность которых в последние годы внезапно выросла. Аукционный дом представил около 260 кассет, на которых содержались первые тиражи фильмов 70-х и 80-х годов.

Кассету с фильмом «Назад в будущее» продали на аукционе за $75 тыс.

Проданная копия фильма «Назад в будущее» ранее принадлежала актёру Тому Уилсону, который сыграл во франшизе Биффа Таннена, главного отрицательного персонажа серии. Он приложил к кассете записку.

«Это VHS-кассета первого тиража фильма "Назад в будущее", которую мне после релиза прислала студия. Так как я считал, что формат VHS никогда не устареет, то отложил её на потом. А теперь я не могу найти видеоплейер. Что же. Наслаждайтесь просмотром!» — указал в записке Уилсон.

В 2020-х годах популярность старых видеокассет резко выросла. Барух Лабунски, генеральный директор фирмы цифровой аналитики из Торонто Rank Secure, заявил журналистам, что многие непопулярные кассеты так и будут стоить не больше пары долларов, но если на торгах появится редкое и старое издание культовой саги, то любой коллекционер не пожалеет на неё денег. «Редкость и ностальгия — вот что делает некоторые видеокассеты ценными», — заявил Лабунски.

По его словам, кассета с фильмом из оригинальной трилогии «Звёздных войн» может стоить $3500 долларов, а набор из трёх частей фильма «Хэллоуин» может принести $500. Но критично важно, чтобы видеокассета была не вскрыта и в плёнке. Если кассетой пользовались, то её цена падает в разы.

В декабре 2021 года запечатанная видеокассета со «Звёздными войнами» 1977 года была продана за $57 600 на аукционе Goldin Auctions в Нью-Джерси. А в феврале 2022 года кассете с четвёртым эпизодом «Звёздных войн» предсказывали цену в $60 000. И теперь фильм «Назад в будущее» за $75 000 стал самой дорогой кассетой, проданной с молотка.

Ранее «Секрет» писал, что «Харлей» героя Джонни Деппа из фильма «Плакса» продадут на аукционе 25 июня. Начальная цена лота — $250 000.

Фото: ebay.com

Новости партнеров