21:26, 08 июля 2022
1 мин.

Картину за $100 тыс. признали подделкой и захотели уничтожить

Американский аукционный дом Sotheby's признал продажу поддельной картины Марка Шагала «Пара в букете цветов». Теперь полотно могут уничтожить. Владелица произведения Стефани Клегг приобрела его в 1994 году за $90 000. «Пара в букете цветов» провисела в её спальне более 20 лет, но женщина периодически отправляла её на оценку в аукционный дом. В 2008 году Sotheby's подтвердил, что картина — это подлинник, и оценил её в $100 000.

Картину за $100 тыс. признали подделкой и захотели уничтожить

В 2020 году Клегг переехала в дом поменьше и решила избавиться от картины. Женщина снова обратилась в Sotheby's, но в этот раз у экспертов возникли вопросы. Они отправили картину в комитет Шагала, который считается наиболее авторитетным институтом по изучению творчества русско-французского художника.

Специалисты комитета заявили, что картина представляет собой полотно, созданное по мотивам двух картин Шагала — «Пара в букете цветов» и «Любовники на лошадях». Институт потребовал «судебного изъятия» картины, «чтобы произведение могло быть уничтожено». Клегг обратилась в аукционный дом с претензией и требованием выплатить ей потерянные деньги. Свой ущерб она оценила в $175 000. Но организаторы аукциона предложили ей взамен сделать скидку в $18 500 при следующей продаже на их торгах.

По словам представителей Sotheby's, они не несут ответственности в подобных ситуациях и их гарантия на подлинность действует лишь ограниченный срок. Американские юристы подтвердили, что с точки зрения закона к организаторам торгов не придраться, а выиграть это дело нет никакой возможности.

Ранее «Секрет» писал, что пропавшую картину Пикассо нашли в доме Имельды Маркос, вдовы диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров