14 мая, 18:01
2 мин.

Пропавшую картину Пикассо нашли в доме вдовы диктатора

Утерянную картину Пабло Пикассо «Femme Couche VI» (Лежащая женщина) или её точную копию заметили в особняке Имельды Маркос, вдовы диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса. Фотографии появились в интернете после визита в её дом сына — Фердинанда Маркоса — младшего, который победил на выборах президента Филиппин. Семья диктатора столкнулась с десятками исков по поводу незаконно нажитого богатства. Сейчас Имельда обжалует приговор по семи обвинениям в коррупции, вынесенный в 2018 году.

Пропавшую картину Пикассо нашли в доме вдовы диктатора

Фотографии внутреннего убранства особняка Имельды Маркос появились в сети после того, как её сын, Фердинанд Маркос-младший, победил в президентской гонке. На снимках видно, как избранный глава государства посещает дом своей матери. В одной из комнат над диваном можно заметить картину Пикассо «Femme Couche VI» или её точную копию.

Правительство изъяло работу Пикассо (и ещё семь картин) у Маркос в 2014 году, однако бывший комиссар по вопросам надлежащего управления Андрес Баутиста не исключил, что изъятое — подделка. Президентская комиссия по добросовестному управлению (PCGG) была создана для возвращения незаконно нажитого богатства семьи Маркоса. Её бывший комиссар Рубен Карранса заявил, что у вдовы была привычка покупать поддельные картины, а также одалживать их для показа.

«Тот факт, что она сейчас демонстрирует это, показывает не только двуличие миссис Маркос. Это показывает абсолютно безразличное отношение к филиппинцам. Их заставили поверить, что у Маркосов так много богатств, что они могут просто демонстрировать его, когда им заблагорассудится», — заявил Карранса.

Маркос-старший за время 20-летнего правления (его свергли в 1986 году) смог награбить около $10 млрд. Семья спрятала средства на зарубежных банковских счетах и в недвижимости, а также потратилась на ювелирные изделия, произведения искусства и дизайнерскую одежду. Роскошный гардероб первой леди Имельды Маркос, чья коллекция туфель превышала 3000 пар, стал одним из символов коррупции в правительстве Филиппин.

По слухам, у семейства хранятся огромные суммы золота, переданные Маркосу-старшему филиппинскими богачами за его помощь. Маркос-младший продвигал эту историю, обещая разделить это золото с народом, если он станет президентом.

При этом Маркос-младший в качестве президента получит право назначать членов PCGG. Пока комиссия вернула около $5 млрд, ещё $2,4 млрд погрязли в судебных разбирательствах, оставшиеся деньги пропали без вести. Семейство продолжает судиться за их богатства — в частности, Имельда обжалует вынесенный в 2018 году приговор по семи обвинениям в коррупции.

Сына диктатора Фердинанда Маркоса избрали президентом Филиппин вместо Родриго Дутерте — он не мог пойти на новый срок по закону. За Маркоса-младшего проголосовали 31 млн избирателей (население Филиппин составляет порядка 100 млн человек). Имельда Маркос до 2019 года была депутатом нижней палаты парламента, а её дочь Мария Имельда трудилась губернатором Северного Илокоса и членом парламента. Сын Маркоса-младшего Фердинанд Александр Маркос выиграл место конгрессмена от Северного Илокоса.

Фото: ABS-CBN News

Новости партнеров