13 мая в 19:07
2 мин.

Картину Бэнкси продали за $12,9 млн. Покупатель cможет расплатиться криптовалютой

Картину культового британского художника Бэнкси «Любовь в воздухе» (Love is in the Air) продали на аукционе Sotheby's за $12,9 млн. Впервые в истории за физическое произведение искусства разрешили заплатить криптовалютой.
Картину Бэнкси продали за $12,9 млн. Покупатель cможет расплатиться криптовалютой

О результатах аукциона рассказала пресс-служба Sotheby’s в своём твиттере. Купить картину были готовы четыре коллекционера, после 14-минутных торгов она ушла с молотка почти за $13 млн. При этом изначально картину оценивали втрое дешевле — в $3–5 млн.

«Это первый раз, когда криптовалюту приняли в качестве способа оплаты физического произведения искусства», — подчеркнули в аукционном доме.

В Sothebyʼs «Медузе» (признана в России иностранным агентом) рассказали, что победитель сделал ставку в долларах. Работу он пока не оплатил и какую валюту он выберет, в аукционном доме ещё не знают.

Изначально утверждалось, что к оплате будут принимать биткоины и Ethereum. О проведении транзакции аукционный дом договорился с платформой Coinbase. Какими именно токенами новый обладатель картины заплатил за неё, неизвестно.

Глава аукционного дома Чарльз Стюарт в интервью CNBC отмечал, что оплата криптовалютой — необязательное условие. Он также подчёркивал, что если картину всё же оплатят цифровыми токенами, Бэнкси придётся самостоятельно конвертировать их в доллары.

Крупнейшие аукционные дома в мире уже принимали к оплате криптовалюту, однако ранее на торги выставлялись цифровые объекты искусства. К примеру, в феврале 2021 года Christie's разрешил заплатить криптовалютой за цифровую картину американского художника Beeple в виде NFT-токена. В результате она ушла с молотка за $63,9 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Euronews по-русски

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе