11:19, 28 мая 2022
2 мин.

Каноническая церковь Украины объявила о независимости от РПЦ. Но связи с ней не разорвала

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) на прошедшем Соборе внесла изменения в свой устав, заявив о своей полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви (РПЦ). На деле каноническая церковь просто убрала из документа любые упоминания всего, что связано с Москвой. То есть речь об автокефалии пока не идёт. Статус независимой и самоуправляемой УПЦ МП обрела ещё в 1990 году.

Каноническая церковь Украины объявила о независимости от РПЦ. Но связи с ней не разорвала

Собор УПЦ также осудил позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в отношении специальной военной операции на украинской территории. Ещё участники мероприятия обратились к властям России и Украины с призывом продолжить переговорный процесс и остановить конфликт.

Позже председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент уточнил в разговоре с РБК, что украинская каноническая церковь не разрывает отношений с РПЦ.

«Собор ещё раз проанализировал те документы, которые определяли статус УПЦ в предыдущие 30 лет, и подчеркнул, что её статус есть статус независимой и самоуправляемой. Эта формулировка соответствует документу, который был выдан Патриархом московским Алексием Вторым ещё в 1990 году», — пояснил он.

По его словам, УПЦ продолжает сохранять единство со всеми церквями, в том числе и с РПЦ.

УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, её возглавляет митрополит Онуфрий. На Украине есть ещё раскольническая Православная церковь (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием, получившая от Константинопольского патриарха Варфоломея документ об автокефалии. Ещё в стране была самопровозглашённая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая в 2018 году вошла в состав ПЦУ.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал глупостью попытки обвинить его в «милитаристских речах». Глава Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что Россия никому не желает зла и никого не хочет захватить и оккупировать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров