Кандидат в президенты Борис Титов рассказал бизнесу, что он не готов к демократии

27 ноября 2017 в 12:19

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, ранее заявивший о старте президентской кампании (его выдвинет «Партия Роста», которую он возглавляет), опубликовал в «Ведомостях» программную статью под заголовком «Россия, пора предпринимать».

Титов достаточно комплиментарно высказывается о действующем президенте («сегодня Владимир Путин – гарант существующей стабильности»; «Путин прав: только с сильной Россией, активно отстаивающей свои интересы, будут считаться мировые лидеры»), но критикует правительство («правительство выбирает <...> путь инерционного курса и минимизации усилий, а на самом деле уповает на новый рост нефтяных цен»).

В конце кандидат в президенты и вовсе фактически отказывается от президентских амбиций:

Мы идём на президентские выборы с простым и ясным посланием, адресованным обществу, бизнесу и лидеру страны: нам нужна сильная, конкурентоспособная несырьевая экономика. И если нас в этом убеждении поддержат общество и бизнес, то услышит и власть.

Титов считает, что Россия не готова к демократии:

Мы тоже за свободы — мы убеждены, что только конкуренция и в экономике, и в политике обеспечит устойчивое движение вперёд. Но демократию и свободы нельзя навязать или импортировать. Общество должно быть готово к ним, должно созреть. Большинство граждан должны иметь необходимый уровень образования и уровень доходов, быть собственниками или работать на частных предприятиях.

<...>

К демократии не готовы даже предприниматели. Среднестатистический малый бизнес в России — это не модная «ЛавкаЛавка» и не инновационный бутик с продвинутыми хипстерами во главе, это сотни тысяч шиномонтажных, торговцев на рынках, ремесленников, подсобных хозяйств в деревне и так далее. Они еле сводят концы с концами, трудясь в поте лица под гнётом административного давления и с риском уголовного преследования. Эти люди не верят властям и предпочитают находиться в подполье, потому что «на свету» выжить практически нельзя.

Сначала, по мнению «кандидата от бизнеса», нужно через рост экономики добиться повышения уровня жизни — потом думать о демократии. Этот тезис он иллюстрирует высказываниями Ли Куан Ю и Петра Столыпина.

Чтобы обеспечить рост экономики, Титов предлагает сделать следующее:

— преобразовать экономику, создать стимулы к развитию частной инициативы, малого и среднего бизнеса, современного производства, цифровой экономики;

— наладить эффективное управление, прежде всего – на региональном уровне;

— воссоздать правовое государство, уничтоженное большевиками и добитое гайдаровскими реформами.

Также в своей статьей Титов прошёлся по политику Алексею Навальному:

Подобно большевикам, Навальный, призывая молодежь к выходу на улицы, на самом деле использует неокрепшие юные умы, их естественную тягу к активности, протестные настроения в своих сугубо личных политических целях. Но расшатать, разбалансировать ситуацию легко, потом вернуть стабильность и выполнить данные в пылу борьбы обещания будет крайне сложно. Да и есть ли такая задача?

Об участии в выборах уже заявили политики Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Кроме того, на выборы собирается журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Активнее всех предвыборную кампанию ведёт Алексей Навальный. Но у него есть непогашенная судимость по делу «Кировлеса». Если её не снимут, он в выборах участвовать не сможет.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...