25 июня, 14:38
1 мин.

Канада готовится продать замороженные российские активы

Сенат Канады проголосовал за конфискацию и продажу российских активов, замороженных в рамках санкций из-за военной спецоперации на Украине. Об этом сообщило агентство Reuters. Меру одобрили 56 членов верхней палаты канадского парламента. Против высказались 16 сенаторов. По информации канадской полиции, в стране заблокированы российские активы на $328 млн.

Канада готовится продать замороженные российские активы

Документ предполагает, что власти Канады смогут продавать активы, конфискованные у подсанкционных россиян. Речь идёт о деньгах на счетах в банках, криптовалютных кошельках, а также движимом и недвижимом имуществе.

Решать, попадают ли активы под этот закон, будет Верховный суд.

Средства от продажи имущества собираются направлять на «восстановление иностранного государства, пострадавшего в результате грубого нарушения международного мира и безопасности», «восстановление международного мира и безопасности» и выплаты компенсаций пострадавшим. После того как меру одобрил парламент, её должен утвердить генерал-губернатор.

Ранее в Германии отобрали три квартиры у депутата Госдумы от КПРФ, попавшего под санкции. По данным СМИ, он и его супруга в нарушение санкционного режима сдавали недвижимость и заработали на этом около €10 000.

Это был первый подобный случай конфискации в стране. Как правило, недвижимость людей, попавших под рестрикции, замораживают. Но из-за того, что депутат имел доход от сдачи в аренду, жильё решили отобрать.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров