Как жарить шашлык на даче? Объясняет адвокат
Адвокат Пономарёва: с 1 марта в России изменились правила жарки шашлыка на даче. Грядут майские праздники, а это значит, что после посадки картошки (или вместо неё) россияне захотят побаловать себя блюдами, приготовленными на мангале. О том, как не схватить штраф и не испортить себе настроение, «Вечерней Москве» рассказала адвокат Елена Пономарёва.
Юрист напомнила, что с 1 марта в силу вступили в силу новые правила противопожарного режима. Теперь перед началом приготовления шашлыка стоит убедиться, что расстояние от мангала до ближайшей постройки составляет не менее 5 м. При этом на участке не должно быть хвойных ветвей, торфяной почвы и так далее.
Также стоит убедиться, что в вашем регионе не действует особый противопожарный режим или штормовое предупреждение. Иначе шашлык придётся перенести.
Если ничего такого нет, то всё равно не стоит спешить. Нужно ещё узнать скорость ветра. Обычно её говорят в прогнозе погоды. Так вот, если ветер будет дуть сильнее, чем 10 м/с, то мяса с дымком вам сегодня не видать. Это, кстати, при условии, что у вас мангал с ограждениями. Если никаких заслонов нет, то правила ещё жёстче — жарить шашлык можно при скорости ветра до 5 м/с.
За нарушения этих норм можно нарваться на штраф до 20 000 рублей. Всё зависит от последствий. Если в результате жарки шашлыка случился пожар, который нанёс какой-либо урон, то на нарушителя могут подать в суд и потребовать компенсировать ущерб.
Если из-за неосмотрительных действий пострадал человек, то могут и в тюрьму посадить на срок до 3 лет. Если кто-то умер из-за пожара, то лишить свободы могут на больший срок.
Так что про технику безопасности не стоит забывать даже при приготовлении шашлыка. А чтобы еда получилась ещё и вкусной, «Секрет» узнал, как правильно подобрать маринад.