Как выбрать качественный квас? Отвечает эксперт
Фермер Слободянюк посоветовал покупать квас в тёмной бутылке. Популярность напитка в России за последние годы выросла в разы, а будущем он станет ещё более востребованным, считают аналитики. Эксперты дали советы, как правильно выбирать квас, а также рассказали о самых качественных брендах этого напитка. При выборе важно обратить внимание на цвет бутылки, срок хранения, а также на размер пузырьков и наличие осадка.
В 2023 году потребление кваса может достичь 6 л на человека. В прошлом году на одного россиянина приходилось 5,6 литра. Аналитик Даниил Кашин считает, что популярность напитка выросла на фоне ухода многих иностранных брендов газировки. Он думает, что в России будущего на каждой ярмарочной площади, возможно, будут стоять бочки с квасом.
О том, как выбрать напиток, «Вечерней Москве» рассказали фермер Иван Слободянюк и экономист Александр Цапликов.
Состав кваса
В настоящем квасе не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, сахара, солода и дрожжей, объяснил фермер Иван Слободянюк, который занимается производством кваса. Если в составе кваса указаны различные ароматизаторы, значит, в напитке много «химии».
Если на дне бутылки обнаружился осадок, это говорит о нарушениях при изготовлении кваса.
Квас в бутылках
Лучше всего брать напиток в тёмной бутылке. Так он не поддаётся воздействию солнечных лучей и не портится. От алюминиевой тары тоже не стоит отказываться.
Сколько хранится квас
Всё зависит от типа напитка. Меньше всего хранится нефильтрованный неосветлённый квас — не более 2 дней. Поэтому в магазине он должен стоять в холодильнике. Больше всего срок годности у фильтрованного кваса. Он может лежать до 2 месяцев на любой магазинной полке.
Где и за сколько покупать квас
Лучше всего выбирать крупные магазины, считают эксперты. Если вы решили купить напиток на розлив, обратите внимание на соблюдение санитарных норм — попросите документы, понаблюдайте за чистоплотностью персонала. Средняя цена за литр кваса — 60–70 рублей.
Пена и пузырьки
Ещё один важный фактор, свидетельствующий о качестве кваса, — то, как он пенится. В напитке натурального брожения пена держится дольше и пузырьки крупнее. А вот если квас совсем не пенится, значит, он произведён не по ГОСТу — его лучше не брать.
Лучшие бренды
Экономист Александр Цапликов перечислил лучшие фирмы, производящие квас. По его мнению, это «Вятский», «Ржаной бочонок», «Яхонт», «Лидский», а также «Вкусвилл».
Ранее Pepsi обновила логотип впервые за последние 15 лет. «Секрет» рассказывал, как он менялся с 1898 года.