20:20, 25 ноября 2022
1 мин.

Как уберечься от утечек данных из WhatsApp? Советы специалиста

Недавно на известном хакерском форуме на продажу выставили на продажу базу, состоящую из 500 млн актуальных номеров пользователей мессенджера WhatsApp. Среди них были данные и 10 млн россиян. По словам главного специалиста отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрия Овчинникова, теперь пользователям приложения стоит настороженней относиться к подозрительным звонкам.

Как уберечься от утечек данных из WhatsApp? Советы специалиста

Фото: Dimitri Karastelev

По словам Овчинникова, потерянная база пользователей мессенджера привела к тому, что мошенники стали звонить им и, используя методы социальной инженерии, вытягивать из них платёжные данные.

«24 ноября злоумышленники маскировались под сотрудников полиции, завтра они, возможно, будут опять представляться сотрудниками безопасности банка. Ничего нового, просто изменился канал общения с пользователем», — поделился эксперт.

При этом Овчинников отметил, что использование WhatsApp не опаснее использования сотовой связи, а по своей защищенности для конечного пользователя мессенджер тоже ничем не хуже аналогичных сервисов.

«Единственная опасность использования WhatsApp состоит в том, что вам могут отправить вредоносное ПО на ваш смартфон или компьютер или угнать ваш номер и при помощи него производить вредоносные действия. Для нейтрализации этого надо придерживаться простых правил: не скачивать и не открывать подозрительный файлы, не переходить по непонятным ссылкам, включить двухфакторную аутентификацию при регистрации номера», — рекомендовал Овчинников.

Впрочем, с Овчинниковым явно не согласится основатель Telegram Павел Дуров. По его словам, несмотря на многочисленные заявления WhatsApp о конфиденциальности личных данных пользователей, мессенджер сливает переписки третьим лицам в режиме реального времени. Дуров отметил, что разработчики приложений вроде WhatsApp проживают в США, а местные власти заставляют их внедрять в мессенджеры лазейки, позволяющие американским спецслужбам взламывать чаты.

Новости партнеров