02 июня, 10:12
2 мин.

Кадыров выпал из пятёрки богатейших губернаторов России

Самым богатым российским губернатором в 2021 году оказался глава Подмосковья Андрей Воробьёв, который по итогам 2021 года задекларировал 254 млн рублей. Его доход за год вырос в три раза. В пресс-службе правительства Московской области объяснили рост капитала Воробьёва инвестициями. Из пятёрки самых богатых губернаторов выпал глава Чечни Рамзан Кадыров. Его доход снизился в 14 раз: в 2021 году он задекларировал 26,5 млн рублей, а в 2020-м — 381,19 млн.

Кадыров выпал из пятёрки богатейших губернаторов России

Рейтинг доходов российских губернаторов опубликовал РБК. Издание обратило внимание, что у Воробьёва так и не появились собственная недвижимость и автомобиль. В последний раз губернатор Московской области лидировал в этом списке в 2016 году с доходом в 97,9 млн рублей. В пресс-службе главы Подмосковья объяснили, что сейчас доходы Воробьёва выросли в основном за счёт инвестиций в российские финансовые инструменты. Его активы находятся в доверительном управлении, уточнили собеседники издания.

Второе место в списке самых богатых губернаторов занял глава Алтайского края Виктор Томенко с доходом более 85 млн рублей. За год его капитал вырос в десять раз. Томенко впервые попал в топ-10. По данным правительства края, губернатор заработал 79,2 млн рублей от продажи недвижимости в Москве и Подмосковье. При этом у чиновника есть квартиры, которые он сдаёт в аренду, и банковские вклады. Доход Томенко от работы губернатором составил чуть более 5 млн рублей, подчеркнули в пресс-службе.

Замыкает тройку лидеров глава Северной Осетии Сергей Меняйло с доходом более 70 млн рублей. Эта сумма оказалась больше, чем совокупный доход глав остальных шести республик Северного Кавказа. Больше всего денег Меняйло принесла продажа недвижимости в Москве за 60 млн рублей. Ещё 7,5 млн рублей — зарплата чиновника в должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе, которую он занимал до апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что в собственности Кадырова есть жилой дом площадью 2344,3 кв. м и два больших земельных участка общей площадью более 30 000 кв. м.

Фото: chechnya.gov.ru

Новости партнеров