12:27, 27 декабря 2021
1 мин.

Кадыров призвал пожизненно сажать журналистов — иностранных агентов

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за уголовное преследование журналистов, признанных иностранными агентами. Об этом политик заявил на ежегодной пресс-конференции. Ранее в Госдуму внесли законопроект о смягчении закона об иностранных агентах. Авторы документа предлагают сначала выносить предупреждение лицам, которых могут внести в список иностранных агентов, а также присваивать такой статус только по решению суда.

Кадыров призвал пожизненно сажать журналистов — иностранных агентов

«Если моё мнение хотите знать, этих продажных "иностранных агентов" нужно сажать пожизненно за предательство, за измену родине или выгонять туда, где они получают свои гонорары», — цитирует РИА «Новости» слова Рамзана Кадырова.

На конец декабря 2021 года в реестре СМИ–иноагентов состоят более 100 организаций и физических лиц. Все граждане, признанные иностранными агентами, обязаны маркировать свои публикации и комментарии в социальных сетях специальной пометкой, а также регулярно отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах. Для СМИ также введено требования по сложной отчётности и маркировке материалов. 9 декабря в разговоре с главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым президент России Владимир Путин назвал «комичной» ситуацию, когда людям, ставшим иноагентами, приходится маркировать специальной сноской личные публикации в соцсетях.

Ранее «Секрет» писал, что партия «Новые люди» и её глава Александр Нечаев внесли в Госдуму законопроект о смягчении закона об иностранных агентах. Депутаты предлагают сначала выносить предупреждение лицам, которых могут внести в список иностранных агентов, а также присваивать такой статус только по решению суда.

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе,CC BY-SA 4.0

Новости партнеров