Известный российский комик пожаловался на отмену концертов из-за шуток про политику

Российский стендап-комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов из-за шуток про политику. В подкасте «Бухарог Лайв» он сообщил, что за последние месяцы три из пяти запланированных выступлений не состоялись. В двух городах причину не объяснили, в третьем ответили конкретно: «Руслану Белому нельзя». Ранее он шутил про спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, а также говорил о президенте Владимире Путине и митингах.

Известный российский комик пожаловался на отмену концертов из-за шуток про политику

Руслан Белый рассказал, что решил провести пять пробных концертов в разных городах, чтобы «прощупать востребованность». В двух городах в закулисных разговорах комику заявили, что его концерты нежелательны, в Санкт-Петербурге он получил официальный ответ, что его выступление не согласовано.

Стендап-комик связал запрет на выступления с тем, что кому-то не понравились его ролики на YouTube с шутками про власть. Речь идёт о видеоконцерте «Я свой», в котором Белый высмеял заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко о проверке голосования за Манижу, по итогам которого певица отправилась на «Евровидение». Он также шутил про матерившуюся крымскую чиновницу, присоединение полуострова и преследование рэпера Алишера Моргенштерна. Белый также вспомнил своё выступление «Почему я отрастил усы», в котором он рассуждал о Владимире Путине и Алексее Навальном.

«Как мне кажется, есть какая-то установка, что я нежелательный артист, видимо, попал в какой-то список. Я слышал, что есть списки артистов — "жёлтые" и "красные". "Жёлтые" — это "непонятно", "красные" — это те, кто под запретом. Никакое официальное лицо мне ничего не говорило», — сказал комик.

Он добавил, что вместе с концертами отменилось и его участие в программе «Вечерний Ургант». «Тоже написали: "К сожалению, нет"», — заявил Белый.

Ранее «Секрет» рассказывал о комике Идраке Мирзализаде. Юмориста лишили права появляться в России из-за его шутки про испачканный матрас, которую МВД посчитало разжиганием межнациональной вражды. Мирзализаде говорил, что высмеивает ксенофобию. В итоге суд этот запрет изменил.

В сентябре за шутку о геях поплатился комик Илья Соболев. Суд в Петербурге обязал его выплатить компенсацию 100 000 рублей за шутку, которая прозвучала в рамках YouTube-шоу «Можно ваш телефончик?» в ноябре 2019 года. Суд признал, что юморист оскорбил юриста из Тольятти Леонида Тарантова. Сам пострадавший оценивал урон в 84 млн рублей.

Фото: instagram.com/ruslan_belyy

Источник: «Бухарог Лайв»

Новости партнеров