21:01, 09 августа 2020

Британский банк шпионил за сотрудниками на работе

Руководство банка Barclays использовало программное обеспечение, которое позволяло контролировать, как часто сотрудники отлучаются с рабочих мест и сколько у них уходит времени на выполнение определённых задач. После того как об этом случайно узнали сотрудники, банк отказался от слежки.

Британский банк шпионил за сотрудниками на работе

В банке использовалось ПО, разработанное компанией Sapience Analytics, сообщает The Daily Telegraph. Руководство банка собирало информацию целых полтора года. При этом сначала анализировались общие данные, позже руководство получило возможность собирать данные о конкретных сотрудниках.

Сейчас расследование инцидента ведёт Британское управление комиссара по информации. В правоохранительных органах считают: организации должны ставить сотрудников в известность о сути, масштабах и причинах подобного контроля и ни в коем случае не следить за служащими анонимно.

Программное обеспечение для контроля сотрудников давно активно используется. Оно позволяет, например, делать скриншоты рабочего стола сотрудников через определённые промежутки времени или отслеживать количество отправленной и полученной почты. Интерес руководства некоторых компаний к системам продиктован недоверием, замечает Bloomberg. Однако даже разработчики такого ПО порой предостерегают руководителей от чрезмерного контроля. Представитель компании Teramind считает: «Если вы наняли людей, вы должны доверять им. Если вы этого не сделаете, у них не будет причин чувствовать себя частью компании».

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров