Издатель журнала «Криминальное чтиво» подал иск о банкротстве

15 июня 2020 в 12:33

Издательский дом (ИД) «С-Медиа», который выпускает журналы «Криминальное чтиво», «Тайны Вселенной» и сканворды, подал иск о собственном банкротстве. В арсенале компании — 21 издание общим тиражом 5,2 млн экземпляров.

Иск поступил в арбитражный суд Петербурга, на документ обратил внимание «Коммерсантъ». По собственным данным «С-Медиа», самым популярным журналом ИД является «Почтальон Печкин» со сканвордами (220 000 экземпляров). У «Криминального чтива», «Тайн Вселенной» и «Аномальных новостей» по 180 000 — 200 000 экземпляров. Впрочем, участники рынка считают, что издательский дом завышал тиражи «в несколько раз».

2018 год «С-Медиа» завершил с выручкой в 400 млн рублей, а чистая прибыль составила 285 млн рублей. В конце мая суд потребовал от издательского дома заплатить «Почте России» 592 000 рублей. В компании сказали, что долг уже погашен.

Участники рынка предположили, что ИД подал иск о собственном банкротстве, чтобы «подстраховаться» от возможного накопления долгов. Вслед за «С-Медиа» с рынка могут уйти и его конкуренты, полагает глава издательского дома «Мир новостей» Андрей Авдонин.

«Господдержка пришла слишком поздно: льготные кредиты компании смогут получить только в июне, а малые и средние вообще не факт, что получат», — констатировал он.

Проблемы «С-Медиа» кроются в падении популярности журналов вроде «Криминального чтива», считает президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков.

Ранее из России ушёл немецкий издательский дом Bauer Media Group, который выпускает журналы «Тайны звёзд», «Тёщин язык» и «Зятёк». По версии экспертов, это связано не с коронавирусным кризисом, а с долгосрочной стратегией развития издательского дома.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе