Издатель журналов «Тёщин язык» и «Зятёк» ушёл из России

08 июня 2020 в 12:11

Немецкий издательский дом Bauer Media Group ушёл из России. Иностранные учредители покинули компанию, вскоре она сменит название. В России Bauer Media Group издаёт журналы «Тайны звёзд», «Оракул», «Звёзды и советы», «Женские истории», «Тёщин язык», «Зятёк», а также газету «777».

Компания перешла под контроль топ-менеджеров Алексея Иванова и Музы Монамс, рассказал «Коммерсанту» Иванов. В 2015 году структуры немецкого холдинга сократили долю в российской фирме «Бауэр Медиа Групп» до 20%. Остальные 80% получили Монамс и ещё четыре топ-менеджера.

В результате новой сделки у Монамс осталось 0,1% «Бауэр Медиа Групп». Остальные 99,9% перешли к фирме «Эйм-медиа». Она принадлежит Монамс на 40%, остальные 60% — у Иванова. Он не раскрыл сумму сделки, уточнив лишь, что она была совершена на «некредитные деньги». Издательский дом сможет использовать имя Bauer Media Group до 2021 года.

По данным Роспечати, в 2019 году Bauer Media Group стал крупнейшим по аудитории издательским домом в России. Он продаёт 86 изданий общим тиражом 90 млн экземпляров в год. Их аудитория на первый квартал 2020 года оценивалась в 9,2 млн человек. Выручка группы компаний по итогам 2019 года составила около 1 млрд рублей.

Ранее Bauer Media Group ушла из Новой Зеландии и Румынии из-за падения рекламных доходов. В России на рекламу приходится 10–15% доходов, отметил Иванов. По мнению экспертов, издательский дом покинул Россию в рамках долгосрочной стратегии, которая утверждалась ещё до пандемии и кризиса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе