30 июня в 12:28
2 мин.

Из-за QR-кодов в России может закрыться больше заведений, чем из-за локдауна

Новая система QR-кодов в заведениях общественного питания в Москве может привести к закрытию большего числа заведений, чем во время локдауна в 2020 году. Такого мнения придерживаются опрошенные «Ведомостями» владельцы кафе и ресторанов. Предложенные городскими властями меры поддержки они, в свою очередь, назвали бессмысленными.
Из-за QR-кодов в России может закрыться больше заведений, чем из-за локдауна

Меры поддержки, которые объявило правительство Москвы после вступления в силу очередных коронавирусных ограничений, недостаточны для владельцев кафе и попросту не имеют смысла, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей ресторанного бизнеса.

После ввода системы QR-кодов власти города пообещали общепиту отсрочку уплаты арендных платежей за III квартал до конца года, если помещение принадлежит столице. Кафе и рестораны также включили в программу предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса. Максимальный размер помощи составит 1 млн рублей, при этом потратить деньги разрешат только на определённые цели. Крупные компании с годовой выручкой менее 2 млрд рублей смогут претендовать на льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов заявил, что озвученные меры поддержки не может покрыть всех убытков, сообщил Retail.ru. По его оценке, очередная помощь позволит рестораторам продержаться лишь некоторое время. Более существенная поддержка им понадобится уже через две недели.

Отдельные крупные сети не попадают под условия получения льгот и не могут претендовать на помощь. К примеру, «Теремок» не арендует помещений у Москвы, а годовая выручка компании больше 2 млрд рублей. По словам основателя сети Михаила Гончарова, сложившаяся ситуация приведёт к тому, что из-за системы QR-кодов в городе закроются больше кафе, чем из-за прошлогоднего локдауна. Тогда не смогли возобновить работу около 20% столичных заведений.

По оценке директора отдела торговых помещений CBRE в Москве Марины Малахатько, менее 5% кафе и ресторанов арендуют помещения у города. Отсрочку уплаты арендных платежей она назвала слабой помощью, отметив, что лучше было бы предоставить заведениям хорошую скидку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе