14 мая, 12:35
2 мин.

Из-за антироссийских санкций у астронавтов NASA возникли «трудности»

Антироссийские санкции стали мешать работе Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Там заявили, что эксплуатация МКС продолжается без «серьёзных перерывов», однако партнёрство между США и Россией в космической отрасли испытывает последствия ограничений. Ранее в NASA заявили, что не откажутся от сотрудничества с «Роскосмосом» по МКС.

Из-за антироссийских санкций у астронавтов NASA возникли «трудности»

«Геополитические санкции, которые были наложены на Россию и которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — сообщила участница заседания Консультативной группы по аэрокосмической безопасности Сьюзен Хелмс.

По её словам, авиакомпании сократили или приостановили полёты в Москву, также «трудно или невозможно» использовать в России кредитные карты. Среди проблем бывший астронавт отметила «добровольный отъезд» некоторых сотрудников NASA и их семей из России, что вынудило организацию «управлять рабочей силой более жёстко и агрессивно, чем в прошлом».

Санкции также оказывают «периферийное влияние» на вклад России в партнёрство с МКС, добавила Хелмс. По её словам, примером стала приостановка Microsoft поддержки продуктов в России.

В NASA также заявили, что остаются «решительными» в вопросе отправки на МКС «смешанных экипажей». Они позволяют американским астронавтам летать на кораблях «Союз», а космонавтам «Роскосмоса» — на Crew Dragon.

Ранее «Секрет» писал, что NASA не откажется от сотрудничества с «Роскосмосом» по Международной космической станции (МКС). Санкции Вашингтона против России не повлияют на взаимодействие сторон, заявлял представитель американского космического ведомства. По его словам, новые меры контроля экспорта позволяют США и РФ продолжить сотрудничество в гражданской космической области.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что прекращение сотрудничества США и России по космосу может грозить неконтролируемым сходом с орбиты МКС или даже её падением на США, Канаду, Индию или Китай.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров