Российских производителей заставят пояснить за «биопродукты»

23 июля 2019 в 17:24

С 1 января 2020 года в России заработает система сертификации органически чистой продукции. Производителям, которые используют надписи «био», «эко» и «органик» исключительно в маркетинговых целях, придётся их убрать.

Как рассказал ТАСС глава Роскачества Максим Протасов, до последнего времени в России не было законодательной базы для определения такого рода продукции. В то время как в Европе и Америке слова «био» и «органик» обозначают продукцию без химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и других вредных веществ, в России производители используют эти слова по своему усмотрению.

Теперь российские стандарты хотят согласовать с международными. Со следующего года органически чистую продукцию будут обозначать словом «органик», а для получения этого знака придётся пройти специальную сертификацию. Предприятия уже начали подготовку под руководством Роскачества.

Отдельной задачей для российских производителей будет добиться признания таких сертификатов в других странах, например в Евросоюзе. Этот рынок имеет большой потенциал, лишь одна Германия экспортирует органической продукции на €2,6 млрд в год.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе