14:22, 14 октября 2022
1 мин.

Из российских аптек пропало популярное успокоительное

Популярный успокоительный препарат феназепам практически исчез из российских аптек. Например, в Москве купить его можно только в двух местах. Причём в одной из аптек лекарство продают по 1600 рублей за упаковку. Это при том, что по закону предельная цена производителя на него не должна превышать 100 рублей. Аптеки начали отказываться от феназепама ещё весной, после того как требования к его продаже стали жёстче.

Из российских аптек пропало популярное успокоительное

Теперь он входит в список сильнодействующих веществ и подлежит предметно-количественному учёту. Торговать им можно, только если есть специальная лицензия.

Этим требованиям соответствуют меньше 5% аптек в стране — всего 2400 из 68 000. Продавать успокоительное из-под полы тоже не получится. Проверка может нагрянуть в любой момент — будут пересчитывать остатки препарата и рецепты.

В итоге ещё в апреле феназепам стал пропадать из аптек. Основной российский производитель этого успокоительного — компания «Валента Фармацевтика» — последний раз выпускала препарат в обращение в июне. За 9 месяцев с начала года она выпустила 25 серий препарата в таблетках. Для сравнения: в прошлом году их было 95.

Власти заверяют, что запасов феназепама хватает на ближайшие 5 месяцев. Всего есть 440 000 упаковок, из них 80 000 — в аптеках, остальное хранится на складах, заявил оператор маркировки лекарств «Центр развития перспективных технологий». В компании уверяют, что скоро транквилизатор вернут в продажу.

А пока этого не произошло — дышите глубже. Говорят, это тоже помогает при стрессе.

Россияне тем временем налегли на антидепрессанты и успокоительные. Вырос и спрос, и средний чек. Правда, пока к тяжёлой медикаментозной артиллерии большинство всё-таки не прибегает — перебиваются валерьянкой, глицином и корвалолом.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров