15 октября в 17:44
2 мин.

Из России в страны СНГ вывели $5,4 млрд. Больше всего ушло в Узбекистан

Центробанк России опубликовал статистику по личным переводам из РФ в страны ближнего зарубежья. Всего за первое полугодие 2021 года в страны СНГ перевели $5,44 млрд. Больше всего денег ушло в Узбекистан — $2,044 млрд. Только в июне мигранты перевели домой из России $720 млн, что стало максимумом за последние три года. Эксперты объясняли тенденцию ростом доходов мигрантов на фоне повышенной конкуренции за рабочую силу.
Из России в страны СНГ вывели $5,4 млрд. Больше всего ушло в Узбекистан

По сравнению с первым полугодием 2020 года денежные переводы из России в страны СНГ увеличились на 3,4%. Лидерами по выводу денег стали Узбекистан ($2,044 млрд), Киргизия ($1,049 млрд) и Таджикистан ($713 млн).

Вслед за ними идут:

  • Армения — $412 млн;
  • Азербайджан — $402 млн;
  • Украина — $356 млн;
  • Белоруссия — $245 млн;
  • Молдавия — $131 млн;
  • Казахстан — $82 млн.

Переводы выросли на фоне сократившегося притока иностранцев в Россию из-за пандемии. По сравнению с 2019 годом их число уменьшилось вдвое — с 11,2 млн до 5,66 млн человек. При этом спрос на их услуги не упал, что повысило конкуренцию за рабочую силу, поэтому доходы мигрантов увеличились. Как отмечали ранее эксперты, в отдельных сегментах мигранты уже получают не меньше россиян.

Нечто похожее наблюдалось по всему миру. В конце мая стало известно, что трудовые мигранты в США и Европе стали выводить домой больше денег. Это позволило им внести существенный вклад в экономику родных государств.

Тем не менее в последние месяцы Россия стала открывать двери для трудовых мигрантов, чтобы восстановить свою экономику. Начали впускать тех, кто будет работать на стройках, — до 2024 года правительство хочет привлечь 5 млн мигрантов. А МВД готовит новый закон, который упростит иностранцам трудоустройство и получение гражданства.

Так ли на самом деле нужны эти миллионы мигрантских рабочих рук и что с ними делать, чтобы не обострить старые проблемы, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Центробанк
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров