11 июня, 10:29
2 мин.

Из России стали вывозить больше древесины

В мире наблюдается заметное повышение спроса на пиломатериалы из России, заявили в «Рослесинфорге» — подразделении Рослесхоза. 70% всего экспорта из РФ приходится на Китай и Узбекистан — в 2022 году эти страны закупили на 13% больше древесины, чем в 2021-м. Ещё 30% приходятся на недружественные страны Евросоюза, США, Японию, Южную Корею и Сингапур. Поставки туда увеличились на 3,7% (до 3,27 млн кубометров), несмотря на санкции.

Из России стали вывозить больше древесины

По мнению экспертов, показатель мог бы быть выше, если бы не пятый пакет санкций. Европейские страны наложили ограничения на ввоз российской древесины, РФ в ответ запретила продажу некоторых видов пиломатериалов.

Как считает представитель Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов, рост спроса на древесину стал ожидаемым. Причины — санкции, которые повысили цену на сырьё, и увеличение поставок в Азию, которая никаких ограничений против РФ не вводила. По его словам, для большей эффективности нужно развивать сегмент обработки древесины. Так получится увеличить цену пиломатериалов и создать рабочие места.

Рост экспорта также обусловлен введением строгой системы учёта «ЛесЕГАИС», убеждена управляющий партнёр аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. Теперь благодаря маркировке становится понятно, какой объём древесины на самом деле уходит за границу.

Эксперты прогнозируют, что рост экспорта пиломатериалов в будущем может остаться на том же уровне из-за усиливающихся санкций, с одной стороны, и контроля вывозимой продукции — с другой. Некоторые предприятия выйдут в вынужденный простой, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но в дальнейшем новые рынки сбыта поправят ситуацию. Вместо Европы Россия начнет возить лес в Азиатско-Тихоокеанский регион и страны СНГ.

Согласно пятому пакету санкций, экспорт российских пиломатериалов в страны Евросоюза прекратится с 10 июля. О других запретах и ограничениях ЕС «Секрет» писал ранее.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров