15 февраля, 15:17
2 мин.

Из Apple Music удалят треки легендарной российской группы

Со стриминговой платформы Apple Music пропадут песни российской поп-группы «Руки вверх». Такое решение принял Мосгорсуд по иску музыкального издательства «Джем». В 2015 году продюсерский центр отсудил у основателя и солиста группы Сергея Жукова почти 1 млн рублей рублей за незаконное использование композиций. Позже компания потребовала от Apple погасить лицензионные платежи и заблокировать доступ к песням группы.

Из Apple Music удалят треки легендарной российской группы

По решению суда Apple Music должна заблокировать 26 песен группы «Руки вверх», в том числе хиты «Крошка моя», «Лишь о тебе мечтая» и «Пропадаешь зря».

Компания «Джем», в которую входит продюсировавшая «Руки вверх» J.S.P. Company, ещё в 2015 году подала иск на Сергея Жукова за незаконное использование песен «Руки вверх». Продюсерский центр ссылался на договор с группой от 1997 года, согласно которому Жуков обязывался передать «Джему» исключительные права на ряд песен «Руки вверх». Но потом оказалось, что артист свою часть договора не исполнял.

В итоге в том же году с Жукова взыскали в пользу «Джема» 830 000 рублей, хотя компания требовала 1,5 млн рублей. Музыкант сохранил за собой право исполнять эти хиты, однако продавать их записи в каком-либо формате он не может.

Тем не менее песни «Руки вверх» впоследствии стали без разрешения «Джема» появляться и на YouTube, и на различных стримингах, в том числе на Apple Music. Это стало поводом для судебных разбирательств.

В конце июля основатель группы «Руки вверх!» Сергей Жуков попал в рейтинг Forbes самых успешных звёзд России. По данным издания, с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2021 года он заработал $4,3 млн, и это позволило ему занять 21-ю строчку в списке, хотя год назад он располагался на 11-й строчке рейтинга. Деньги Жукову приносит не только музыка, но и бизнес, в основном завязанный на любителях вкусно поесть. О том, как кумир 1990-х сумел перезапустить карьеру и в какой сфере его бизнес-проекты оказываются жизнеспособными, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: ВКонтакте / rukivverh_official

Новости партнеров