10:46, 17 сентября 2022
1 мин.

Италия передумала национализировать завод ЛУКОЙЛа

Власти Италии не будут национализировать нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) российского ЛУКОЙЛа на Сицилии. Об этом журналистам рассказал министр экологического перехода Роберто Чинголани. О возможной национализации объекта ранее писали местные СМИ. Чинголани также добавил, что предпочтительным вариантом развития событий вокруг НПЗ стала был продажа актива какой-нибудь нероссийской фирме.

Италия передумала национализировать завод ЛУКОЙЛа

В апреле 2022 года агентство Reuters, ссылаясь на источники в правительстве Италии, сообщало о возможности национализации НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии. В июне министр экологического перехода подтверждал возможность такого сценария.

ЛУКОЙЛ купил 49% акций сицилийского завода ISAB, занимающего третье место в Европе по объёмам переработки, в 2008 году. Позднее ISAB стал полностью принадлежать российской компании. По данным СМИ, завод получает от 30 до 40% сырья из России. В связи с этим ограничения поставок российской нефти стали серьёзно сказываться на его работе.

О намерении продать европейские активы, в числе которых назывались и итальянские, тогдашний глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил ещё в 2016 году.

ЕС в августе всё ещё оставался лидером среди импортёров российской нефти. После вступления в силу нефтяного эмбарго Европы, производство нефти в России может сократиться в годовом измерении почти на 2 млн баррелей в сутки, до 9,5 млн б/с.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров