«Исторический шанс». Путин призвал кардинально решить жилищный вопрос в России

13 июля в 18:58

Президент Владимир Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому планированию и нацпроектам заявил об историческом для России шансе полностью решить жилищный вопрос. Для этого надо ставить перед собой амбициозные цели, заметил российский лидер.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — подчеркнул глава государства в ходе видеоконференции.

Комментируя ход выполнения нацпроекта «Жильё и комфортная городская среда», вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что к 2026 году собственное жильё смогут получить около 5 млн семей. Однако президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели». При этом Путин назвал обеспечение жильём «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и семьи».

В свою очередь, Марат Хуснуллин заметил, что потребуется очень напряжённая работа для увеличения объёма жилищного строительства даже до 120 млн кв. м в год. Выход на такие объёмы запланирован в рамках жилищного нацпроекта к 2024 году. Однако Путин призвал действовать в строительной сфере энергичнее, но не в ущерб качеству и безопасности.

«Создание за несколько недель новых медицинских центров во время эпидемии показывало, что таких результатов можно добиваться», — указал президент.

Опрошенные РИА «Новости» эксперты согласились, что на этом этапе у России действительно есть тот самый «исторический шанс» наконец решить вопрос жилья для рядовых граждан. Этому способствует ряд факторов:

  • рекордно низкие ставки по ипотеке (около 6%), по части которых жилищный нацпроект уже оказался перевыполненным;
  • адаптация застройщиков к новым законодательным условиям и работе по эскроу-счетам;
  • меры по господдержке отрасли, которые должны привести к кардинальному росту объёмов строительства;
  • прогнозируемый рост доходов россиян, который должен подстегнуть спрос на жильё;
  • потенциал развития партнёрства застройщиков и власти, софинансирование проектов.

Одной из ключевых задач национального проекта «Жильё и комфортная городская среда» является обеспечение жильём российских семей среднего достатка. Для этого предполагается кардинально увеличить объёмы жилищного строительства, расширить программы переселения из аварийных и ветхих домов и предоставить гражданам доступные ипотечные кредиты по ставке менее 8%, в том числе за счёт реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%.

Первоначально срок выполнения национальных проектов был рассчитан до 2024 года. Однако на заседании 13 июля президент призвал расширить программу нацпроектов до 2030 года и скорректировать её целевые показатели. Тем временем только в 2020 году Минстрой направит 30 млрд рублей на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав граждан — участников долевого строительства.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме