01 июля в 10:24
3 мин.

«Исторически значимый артефакт». Исходный код Всемирной паутины продали за $5,4 млн

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли нашёл способ монетизировать разработанную им технологию, которая легла в основу всего интернета. Он продал часть исходного кода своего изобретения в виде NFT-токена на аукционе. Лот ушёл с молотка более чем за $5,4 млн. Начальная ставка составляла всего $1000, а большую часть последнего дня держалась на уровне $3,5 млн. Но в последние 15 минут поступило множество предложений о покупке, поднявших цену лота.
«Исторически значимый артефакт». Исходный код Всемирной паутины продали за $5,4 млн

Об этом свидетельствуют данные на сайте аукционного дома Sotheby’s, где с 23 по 30 июня проходили торги. Согласно описанию, «один из самых исторически значимых цифровых артефактов», написанный в период между 1990 и 1991 годами, ушёл неизвестному покупателю за $5,434 млн.

Помимо 10 000 строк исходного кода WWW, победитель торгов получил также инструкцию по использованию технологии, анимированную визуализацию написания кода, цифровой «постер» с изображением шифра и подписью автора, а также письмо разработчика с его рассуждениями о создании технологии. Лот был оформлен в формате невзаимозаменяемого токена (Non-Fungible Token, NFT), уникальной записи в блокчейн-сети, подтверждающей право владения. В Sotheby’s пояснили, что дополнительные элементы к лоту решили добавить, чтобы покупатель мог лучше понимать, что именно он покупает.

Это первый раз, когда разработчик Тим Бернерс-Ли сумел заработать деньги на своём изобретении. Несмотря на то что он, по сути, изобрёл технологию, на которой в той или иной степени работает вся триллионная интернет-индустрия, написанный им исходный код не был запатентован. Лаборатория ЦЕРН в Швейцарии, где в то время работал исследователь, сочла необходимым сделать его разработку достоянием общественности.

«Три десятилетия назад я создал нечто, что затем с помощью огромного числа коллег по всему миру стало мощным инструментом в руках человечества. Говоря о Всемирной паутине, больше всего меня радует то, что она была создана в результате сотрудничества», — сказал в преддверии торгов Тим Бернерс-Ли. При этом он высказался об NFT как о «последнем примере забавных творений» в Сети и самом удобном способе подтвердить своё право владения каким-либо предметом.

О Всемирной паутине

Система World Wide Web стала первым редактором, позволявшем пользователям создавать и перемещаться по ссылкам между файлами в сети компьютеров. Бернерс-Ли предложил использовать такую технологию в 1989 году. 12 ноября 1990-го Бернерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо, который занимался организационными вопросами разработки новой технологии, представили проект ЦЕРН. Именно тогда разработку впервые назвали Всемирной паутиной (World Wide Web). Уже в следующем месяце заработал первый сайт во внутренней сети организации, а 6 августа 1991 года технология стала доступной всем пользователям интернета. В ЦЕРН отказались от всех прав на технологию и передали её в открытый доступ в 1993 году.

Бернерс-Ли также был создателем первого в мире браузера — WorldWideWeb, впоследствии переименованного в Nexus. Адреса во Всемирной паутине получили название «Единый указатель ресурса» (unified resource locator, URL). По замыслу создателей WWW, любой её ресурс должен иметь свой уникальный URL.

В 2016 году создатель Всемирной паутины начал работу над децентрализованной системой Solid, которая должна в отдалённой перспективе стать альтернативой WWW. «Мы пытаемся придумать иную модель работы Сети, в которой у людей будет больше личного пространства. Можно сказать, что мы строим новую экосистему», — рассказывал Бернерс-Ли The Guardian. Недовольство разработчика вызвали технологические компании вроде Google, Facebook, Amazon, которые, по его мнению, подчиняют себе практически весь онлайн-опыт пользователей и вольно обращаются с их личными данными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме