15 июня в 20:00
3 мин.

Исходный код интернета выставят на продажу как NFT-токен

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли решил продать исходный код, который он использовал для создания современного интернета. Торги проведёт аукционный дом Sotheby's. Код выставят на продажу в виде виртуального актива — невзаимозаменяемого токена (NFT). Как заявили в компании, данный лот станет для неё «первым рождённым в цифровой среде артефактом, выставленным на аукцион». На что потратить вырученные средства, Бернерс-Ли будет решать вместе с женой.
Исходный код интернета выставят на продажу как NFT-токен

Как сообщил Sotheby’s, торги под названием «Это изменило всё» пройдут в онлайн-режиме с 23 по 30 июня. Стартовая цена предложения составит $1000. Выставленные на продажу файлы представляют собой почти 10 000 строк кода Всемирной паутины. Ещё в лоте содержится «анимированная визуализация» этого кода, а также письмо Бернерса-Ли о процессе написания программы.

«Три десятилетия назад я создал нечто, что затем с помощью огромного числа коллег по всему миру стало мощным инструментом в руках человечества. Говоря о Всемирной паутине, больше всего меня радует то, что она была создана в результате сотрудничества», — сказал в преддверии торгов Тим Бернерс-Ли.

Программист выразил надежду, что получаемые в интернете знания и его «огромный полезный потенциал» сохранятся и будут доступны всем желающим творить что-то новое. По его словам, с помощью Всемирной паутины люди могут начать «следующую технологическую трансформацию», которую ещё невозможно представить.

Также создатель интернета высказался и новом формате продаж. Он назвал NFT «последним примером забавных творений» в сети и самым удобным способом подтвердить своё право владения каким-либо предметом.

Создание интернета

Бернерс-Ли в 1989 году впервые предложил создавать интернет-страницы, связанные гиперссылками и имеющие стандартные адреса. Как отметила BBC, сам программист никогда не стремился зарабатывать деньги на своём творении. Будучи сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), технологию интернета он собирался использовать для быстрого и удобного доступа к документации и материалам научных исследований центра.

12 ноября 1990-го Бернерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо, который занимался организационными вопросами разработки новой технологии, представили проект ЦЕРН. Именно тогда разработку впервые назвали Всемирной паутиной (World Wide Web). Уже в следующем месяце заработал первый сайт во внутренней сети организации, а 6 августа 1991 года технология стала доступной всем пользователям интернета. Сама ЦЕРН отказалась от всех прав на технологию и передала её в открытый доступ в 1993 году.

Бернерс-Ли также был создателем первого в мире браузера — WorldWideWeb, впоследствии переименованного в Nexus. Адреса во Всемирной паутине получили название «Единый указатель ресурса» (unified resource locator, URL). По замыслу создателей WWW, любой её ресурс должен иметь свой уникальный URL.

Популярность NFT

NFT-токены обрели популярность в начале 2021 года, когда несколько цифровых предметов искусств были проданы за беспрецедентную для такого рода сделок сумму. После этого пользователи блокчейн-сетей начали соревноваться в оригинальности лотов, проданных в виде токена.

NFT-токен представляет собой уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Таким предметом может быть фото, видео, аудио, цифровые произведения искусства, публикации и т. д. В апреле продажи рынка NFT превысили $2 млрд, но средняя стоимость таких токенов уже тогда значительно снизилась в сравнении с пиковыми значениями февраля.

Фото: Кадр из видео на Sotheby’s

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме