Испытывающим российскую вакцину добровольцам выплатят 2 млн рублей в случае смерти

16 сентября в 17:30

Научно-исследовательский центр им. Гамалеи, разработавший первую российскую вакцину от коронавируса, заключил контракт на страхование добровольцев, записавшихся в программу тестирования нового препарата. В случае если кто-то из испытуемых умрёт в ходе испытаний вакцины, члены его семьи получат компенсацию в 2 млн рублей.

Такие условия прописаны в страховом полисе, который в обязательном порядке получают участники третьего этапа испытаний вакцины «Спутник V». Страховщиком выступила компания «Капитал Лайф Страхование Жизни», причём контракт с ней заключили как с единственным поставщиком.

Согласно условиям страховой программы, если что-то в ходе испытаний пойдёт не так, добровольцы смогут претендовать на следующие выплаты:

  • 300 000 рублей за ухудшение здоровья, не приводящее к инвалидности;
  • 0,5 млн рублей для ставших инвалидами III группы;
  • 1 млн рублей для инвалидов II группы;
  • 1,5 млн рублей для инвалидов I группы;
  • 2 млн рублей в случае смерти.

Такой размер страховых выплат предусмотрен в качестве стандартного для всех клинических испытаний, проходящих в России. Сумма контракта составила 40,46 млн рублей, минимальная ставка тарифа с учётом всех коэффициентов составила 1011 рублей на одного пациента, то есть всего застраховали 40 000 пациентов.

При этом выплаты для участников испытания оказались в четыре раза выше, чем в случае частного приобретения страхового полиса от COVID-19 у «Капитал Лайф Страхование Жизни». Согласно информации на сайте компании, при заболевании коронавирусом и ухудшении здоровья застрахованный может получить максимум 200 000 рублей либо 500 000 рублей в случае смерти от COVID-19. Стоимость таких полисов — 2000 и 5000 рублей соответственно. Кроме того, если застрахованный с подтверждённым диагнозом COVID-19 будет госпитализирован, он получит страховую премию за каждый день пребывания в клинике (но не более 75 000 рублей при самом дорогом варианте полиса).

До конца 2017 года «Капитал Лайф» входил в структуры «Росгосстраха» и назывался «РГС-Жизнь». Сейчас его бенефициаром с долей 9,9% является совладелец и президент футбольного клуба ЦСКА, бизнесмен Евгений Гинер.

Российская вакцина

В августе в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Препарат получил название «Спутник V». 9 сентября стало известно, что Москва поставит Мексике 32 млн доз вакцины — этого хватит, чтобы привить четверть населения страны.

Кроме того, 9 сентября началась вакцинация от коронавируса в Москве. Добровольцам сначала вводят первый компонент, а через три недели — второй. Вакцинация бесплатна и проходит в рамках постклинических испытаний, к участию в программе приглашаются 40 000 человек. В США наотрез отказались проводить испытания российскую вакцину.

По состоянию на сентябрь в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, 30 из которых уже тестируются на людях.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме