13:52, 04 июля 2022
1 мин.

Искусственный интеллект будет проверять китайцев на верность партии

Исследовательский институт Хэфэй в китайской провинции Аньхой разработал искусственный интеллект (ИИ), который способен проверять членов Коммунистической партии Китая на преданность партии. Об этом научный центр сообщил в статье, приложив к ней видео проверки. Из-за громкого недовольства граждан Китая институт удалил исследования из общего доступа.

Искусственный интеллект будет проверять китайцев на верность партии

Как говорилось в статье, искусственный интеллект получил название «Умная идейно-политическая панель». Он считывал внешние особенности конкретного человека, его мимику, а также делал электроэнцефалограмму головного мозга. Полученные данные объединялись и анализировались. На их основе ИИ приходил к выводу, как проверяемый политик на самом деле относится к правящей партии.

По заверениям учёных, ИИ должен был считывать реакцию политиков на новости и делать выводы об их лояльности — «чувствуют ли они благодарность партии, слушают ли слова партии и следуют ли за партией». Таким образом исследователи планировали применять новые технологии для укрепления Коммунистической партии Китая. В проверке ИИ участвовали 43 члена партии.

Статью опубликовали 1 июля — в день основания правящей партии Китая. Она вышла под заголовком «Искусственный интеллект помогает партийному строительству!». Но после поднявшейся шумихи в СМИ и социальных сетях исследование удалили.

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта Национального научного центра Хэфэй открыли при поддержке Академии наук Китая и правительства провинции Аньхой.

Ранее «Секрет» писал, что в Китае планируют в обязательном порядке проверять каждый комментарий до его публикации в соцсетях. А для блогеров придумали целый свод правил поведения. К примеру, им запретили на трансляциях показывать «расточительный образ жизни».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров