11:48, 15 сентября 2022
1 мин.

Иран взяли в созданную Россией и Китаем организацию по безопасности

Иран подписал меморандум об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Этот документ открывает стране путь в члены организации, сообщил «Коммерсант». В церемонии участвовали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Тегеран станет полноправным участником объединения с 2023 года.

Иран взяли в созданную Россией и Китаем организацию по безопасности

13 сентября Ушаков сообщил, что саммит ШОС в Самарканде, который пройдёт 15–16 сентября, станет уникальным по числу рассматриваемых заявок о подключении государств к работе организации в различных форматах. Тогда же он анонсировал подписание Ираном упомянутого меморандума.

«Будет подписан меморандум об обязательствах Ирана в целях получения членства. <...> Выполнив эти обязательства Иран уже на следующем саммите, который пройдёт в Индии в 2023 году, будет участвовать в качестве полноправного члена», — рассказал он.

Помощник президента РФ отметил, что в Самарканде начнётся процесс оформления членства Белоруссии, а ещё будут подписаны меморандумы о партнёрстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Такой же статус со временем получат ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Мьянма и Мальдивы.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, которая занимается вопросами безопасности и экономического сотрудничества между государствами Азиатского региона. В неё входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Пакистан. ШОС создали в 2001 году лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров