25 июня, 16:06
1 мин.

Иран решил построить ещё одну атомную станцию. Уже без помощи России

Иран намерен создать атомную электростанцию (АЭС) собственного производства. Её мощность составит 360 МВт. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), заместитель президента страны Мохаммад Эслами. По словам чиновника, ранее Тегеран собрался привлечь к строительству другие страны, однако позже отказался от этой идеи.

Иран решил построить ещё одну атомную станцию. Уже без помощи России

Сейчас в Иране работает единственная атомная станция — АЭС «Бушер». Она построена при поддержке России. С 2019 года «Росатом» строит второй и третий энергоблоки АЭС суммарной мощностью 2100 МВт.

Строительство АЭС «Бушер» началось ещё в 1974 году. При непосредственном участии России электростанцию удалось достроить лишь к 2010 году.

В сентябре 2011 года первый блок подключили к сети, а его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года. В свою очередь, российская сторона поставляет ядерное топливо, необходимое для работы реактора.

В 2021 году стало известно о задолженности Ирана перед РФ в размере €500 млн — за работы по этому проекту. В начале 2022-го сообщалось, что Тегеран погасил все долги.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров