11:19, 20 августа 2022
1 мин.

Иран пошёл на уступки США ради ядерной сделки

США и Иран приблизились к восстановлению ядерной сделки, потому что власти исламской республики согласились пойти на важные для Вашингтона уступки. Об этом сообщил телеканал CNN. По его данным, Тегеран больше не требует от американцев вычеркнуть Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций Госдепартамента и снять предусмотренные этим статусом санкции.

Иран пошёл на уступки США ради ядерной сделки

«Последний вариант соглашения не содержит этого требования. Приблизиться к заключению соглашения удалось именно поэтому», — рассказал высокопоставленный представитель администрации США.

Требование убрать КСИР из списка террористов было одним из главных спорных моментов в переговорах США и Ирана по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Решение о восстановлении договорённостей могут принять уже в ближайшие дни, отметил телеканал. Тем не менее однозначно утверждать, что ядерную сделку возобновят после уступок Ирана, источник в Белом доме не стал.

Иран, пятёрка постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция) и Германия заключили СВПД в 2015 году, чтобы преодолеть кризис из-за его ядерных разработок.

В 2018 году Дональд Трамп, который тогда был президентом США, решил в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки. Новый американский лидер Джо Байден неоднократно говорил, что хочет вернуть соглашение. Соответствующие переговоры участники сделки ведут с апреля 2021 года.

Ранее президент России Владимир Путин подчёркивал, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому Москва выступает за равную и неделимую безопасность всех членов мирового сообщества.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров