14 июля в 18:23
1 мин.

Инженеры создали пластырь для получения электричества из пота даже во сне

Разработчики из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали устройство, которое поможет сэкономить на зарядке гаджетов. Элемент, вырабатывающий электричество из пота, крепится на кончике пальца подобно пластырю. За время сна он производит достаточно энергии для зарядки умных часов на сутки. Также устройство вырабатывает электричество, когда человек печатает по клавиатуре или просто постукивает пальцами по столу.
Инженеры создали пластырь для получения электричества из пота даже во сне

Первые биотопливные элементы, которые производили электричество от контакта с влажной кожей, появились еще в 2014 году. Но для их работы было необходимо, чтобы человек постоянно двигался и потел.

Инженеры нашли выход. Они создали устройство, которое крепится к кончикам пальцев. Подушечки выделяют в 100–1000 раз больше пота, чем другие части тела, даже без физической активности. Люди не замечают этого, потому что влага быстро испаряется.

Пластырь-зарядка удобно фиксируется на пальцах и не мешает заниматься повседневной работой. Энергия в нём вырабатывается благодаря ферментам, которые реагируют с молекулами лактата и кислорода в поте. Наряду с биотопливным элементом в устройстве есть пьезоматериал. Он вырабатывает дополнительный ток от давления.

По словам учёных, изобретение является «крайне эффективным биоэнергетическим комбайном». Его можно использовать для питания гаджетов и прочей электроники.

На Камчатке рассматривают другой способ получения зеленой энергии. Там планируют реанимировать советский проект по созданию приливной электростанции (ПЭС) на Пенжинской губе, знаменитой своими высокими приливами. Пенжинская ПЭС может стать одним из крупнейших производителей водорода в мире.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал JacobsSchoolNews

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме