31 октября 2017 года в 18:01

Онищенко обвинил «Инвитро» в «вывозе биоматериала» из России. Компания ему ответила

Депутат Госдумы, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил компанию «Инвитро» и другие «иностранные лаборатории, допущенные к самому сокровенному» в том, что они «создают угрозу стране».

«Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить», — заявил Онищенко в эфире канала «Россия 1».

«Инвитро» ответила на обвинения депутата. Приводим фрагменты заявления, поступившего в редакцию:

Мы считаем, что упоминание нашей компании является прямым следствием лидирующей позиции на рынке лабораторных услуг. <...> Поэтому отдельно хотим выразить нашу благодарность Геннадию Григорьевичу Онищенко за высокую оценку качества наших услуг.

Считаем важным подчеркнуть, что вся деятельность “Инвитро” на территории России ведётся строгом в соответствии с законодательством. В частности, приоритетом является неукоснительное соблюдение закона о персональных данных. Все персональные данные клиентов надёжно защищены, хранятся строго на российских серверах и не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах.

Весь биоматериал, собираемый в медицинских офисах «Инвитро» на территории России, доставляется в лабораторные комплексы, которые находятся исключительно в пределах России. Весь используемый биоматериал утилизируется в пределах лабораторных комплексов.

Информируем также, что все генетические исследования проводятся исключительно в интересах пациентов и только на оборудовании и реагентах, зарегистрированных установленным порядком на территории России как медицинские изделия. «Инвитро» не занимается проведением научных исследований в области изучения генома человека.

Тему «вывоза биоматериала россиян» 30 октября неожиданно поднял Владимир Путин.

«Биологический материал собирается по всей стране. Причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках России. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — рассказал президент.

На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что это не шутка: «Эта информация по линии специальных служб. Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется».

Компанию «Инвитро» в 1998 году основал бывший врач-реаниматолог Александр Островский. 100% её акций принадлежат кипрскому офшору.

В прошлом году Островский дал большое интервью «Секрету», в котором рассказал об истории и развитии своего бизнеса, российском здравоохранении и будущем медицины: «В медицине клиент — наивный щенок».

Обсудить ()