30 июня 2017 года в 15:04

«Инвитро» приостановила приём анализов из-за кибератаки Petya

Клиника «Инвитро» перестала принимать и выдавать анализы на территории России, Белоруссии и Казахстана из-за масштабной кибератаки вирусом Petya. Об этом пишет РБК со ссылкой на директора по корпоративным коммуникациям компании Антона Буланова.

«Сама атака произошла в районе 14:00 27 июня. В настоящий момент приём биоматериала приостановлен. И возможны некоторые задержки в выдаче результатов ранее сделанных исследований», — сказал Буланов.

Один из клиентов компании рассказал изданию, что в клинике ему выдадут результаты анализов только через трое суток. «Я думаю, что в течение одного-двух ближайших дней всё будет полностью приведено в норму, потому что проделан огромный объём работы», — считает Буланов.

«Все места, где хранятся персональные данные, предусматривали такие меры безопасности, что практически никак невозможно проникнуть, если только физически не забрать носители», — заверил Буланов. — Утечки персональных данных нет».

Атака вируса Petya началась 27 июня. В России от него пострадали компьютеры и серверы «Роснефти» и «Башнефти», компаний Evraz и Mars, банка «Хоум кредит».

На Украине объектами вирусной атаки стали «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов», правительственные компьютеры, серверы метрополитена и аэропорта Борисполь. Чернобыльская АЭС переведена на ручной режим работы.

«Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Судя по фотографиям, это криптолокер (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере и требует выкуп. — Прим. "Секрета") Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — сообщили в Group-IB.

При этом эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что вирус не предполагает возвращения зашифрованных файлов. Для расшифровки данных необходим уникальный идентификатор конкретной установки трояна, который не предусмотрен в этой версии вируса Petya. «Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные», — говорится в сообщении компании.

Обсудить ()
Новости партнеров