10:30, 27 мая 2022
2 мин.

Инвесторы подали в суд на Илона Маска и Twitter за «хаотичную» сделку

Акционеры Twitter подали коллективный иск в суд Северной Калифорнии к Илону Маску и компании Twitter, которую бизнесмен решил купить. По их мнению, основатель Tesla и SpaceX нарушил калифорнийские корпоративные законы по нескольким пунктам, а также манипулировал рынком своими заявлениями и пользовался инсайдерской информацией. Об этом сообщил телеканал CNBC. Истцы уверены, что все эти манипуляции могут снизить стоимость сделки по покупке соцсети на $11 млрд.

Инвесторы подали в суд на Илона Маска и Twitter за «хаотичную» сделку

В иске инвесторы указали, что «хаотичный» ход сделки по продаже компании Илону Маску привёл к падению акций Twitter. С момента официального объявления о сделке акции платформы упали на 12%, акции Tesla — на 28%, уточнил канал.

Акционеры пояснили, что Маск, отложив необходимое раскрытие информации о своей доле в Twitter, получил финансовую выгоду. По их мнению, предприниматель специально временно скрыл свой план стать членом совета директоров социальной сети в начале апреля.

Истцы добавили, что богатейший человек мира начал скупать акции Twitter, обладая инсайдерской информацией о компании. Её, как указано в жалобе, миллиардер получал во время частных бесед с членами совета директоров и руководителями соцсети, включая её бывшего генерального директора Джека Дорси — давнего друга Маска. Ещё одним инсайдером мог быть член правления Twitter и один из руководителей инвестиционной компании Silver Lake Эгон Дурбан. Эта фирма инвестировала в SolarCity, прежде чем Tesla приобрела его.

В иске также утверждается, что Илона Маск нарушил законы Калифорнии, когда посеял сомнения в том, что он завершит сделку после подписания договор на покупку Twitter. Ранее Маск приостановил приобретение соцсети, чтобы «узнать больше о неаутентичной деятельности на платформе», включая информацию о ботах. Акционеры подозревают, что жалобы предпринимателя на фейковые аккаунты были частью схемы, чтобы договориться о лучшей цене в сделке или вовсе отказаться от неё.

Недовольные инвесторы также посчитали, что своими твитами и заявлениями Маск создавал рычаги, которые «надеялся использовать для того, чтобы либо отказаться от покупки, либо повторно договориться о цене выкупа со снижением на целых 25%, что привело к существенному снижению акций Twitter».

«Если сделка будет завершена, это приведёт к сокращению выкупа на $11 млрд», — отмечается в иске.

О том, что Маск покупает Twitter, было объявлено в конце апреля. Миллиардер договорился приобрести соцсеть за $44 млрд. Сделку должны полностью закрыть в 2022 году. После этого публичная компания станет частной, а акционеры получат по $54,2 за каждую обыкновенную акцию.

Позже специалисты инвестиционной компании Hindenburg Research назвали способ, который помог бы основателю. Tesla и SpaceX сэкономить на сделке. Отмечалось, что если сейчас миллиардер откажется от сделки, то акции компании рухнут сразу на 50%. «Следовательно, мы видим значительный риск того, что сделка будет переоценена ниже», — указывалось в прогнозе.

Фото: Flickr

Новости партнеров