secretmag.ru
Опубликовано 13 марта 2021, 11:44
2 мин.

Инвестор Tesla решил засудить Илона Маска из-за «непредсказуемых» твитов

Инвестор Tesla подал в суд на Илона Маска и совет директоров компании, заявив, что «непредсказуемые» твиты бизнесмена подвергают автопроизводителя многомиллиардным рискам. Истца возмутило, что Маск продолжает свободно писать в Twitter, несмотря на соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), согласно которому все сообщения миллиардера должны проверяться перед публикацией, пишет Bloomberg.

Инвестор Tesla решил засудить Илона Маска из-за «непредсказуемых» твитов

«Дальнейшие неконтролируемые твиты» Маска могут сильно повлиять на финансовое положение Tesla. Они также «заглушают те самые голоса в компании», которые должны противостоять её основателю и защищать интересы инвесторов, говорится в иске, поданном в суд Делавэра инвестором Tesla Чейзом Гэррити.

Истец обвинил совет директоров компании в неспособности обуздать поведение Маска в интернете, несмотря на то что бизнесмен неоднократно нарушал условия соглашения с SEC, заключённого после серьёзного скандала несколько лет назад.

В 2018 году Маск написал твит, в котором сообщил, что готов выкупить акции Tesla с биржи, если их цена достигнет $420 за штуку. Позже выяснилось, что с инвесторами такая возможность даже не обсуждалась, а миллиардер попытался всё перевести в шутку. Тем не менее SEC увидела в действиях бизнесмена признаки мошенничества, в результате чего Маску пришлось выплатить штраф в $20 млн и заключить соглашение, по которому он должен консультироваться с юристами перед публикацией каждого своего твита.

По словам истца, в 2020 году, нарушая договорённости о согласовании своих публикаций, Маск написал, что акции Tesla «переоценены». Этот твит обвалил капитализацию компании на $14 млрд всего за один день, отмечает Гэррити.

«Противоправное поведение Маска и неспособность совета директоров Tesla обеспечить соблюдение требований SEC нанесли компании значительный ущерб», — говорится в иске.

Летом 2020 года британская консалтинговая фирма Pensions & Investment Research Consultants посоветовала акционерам Tesla, которые входят в число их клиентов, исключить Илона Маска из совета директоров. По мнению аналитиков, Маск использует Tesla для незаконного обогащения и подвергает компанию серьёзным репутационным рискам.

Фото: Daniel Oberhaus, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.