04 июня в 11:53
2 мин.

Инвестор «Северного потока — 2» предложил создать альянс с Россией по водородной энергетике

Глава австрийской нефтяной компании OMV и президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле рассказал о большом потенциале водородной энергетики. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) он предложил создать германо-российский альянс для развития этой отрасли. В то же время он высказался и за сотрудничество в сфере традиционных источников энергии. В частности, необходимо довести до конца проект строительства газопровода «Северный поток — 2», уверен Зеле.
Инвестор «Северного потока — 2» предложил создать альянс с Россией по водородной энергетике

«Нам нужно развивать сотрудничество в области водородной энергетики, потому что у неё большой потенциал. У нас работая инициативная группа на базе внешнеторговой палаты, где специалисты из России и Германии, где обе наши страны делятся друг с другом опытом и достижениями в этой сфере», — сказал глава OMV в рамках сессии ПМЭФ «Россия — Германия».

Он подчеркнул, что Германии необходимо использовать водород в сфере транспорта и других отраслях. С помощью водородной энергетики также можно будет существенно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа (СО2), напомнил Зеле.

Австрийская OMV — один из главных партнёров «Газпрома» и инвесторов проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2». По словам главы компании, газопровод стал уже символом сотрудничества Германии и России. Но, с другой стороны, указал Зеле, нужно активнее убеждать политиков и чиновников в необходимости довести этот проект до конца.

«Мы должны увеличить давление на политиков, мы должны убедить их в том, что миллиардные инвестиции были осмыслены и целенаправленны. Нам нужно, чтобы этот проект заработал и чтобы газ пошёл по второй нитке ''Северного потока — 2''<... > Для Германии природный газ — важный источник энергии, и мы абсолютно убеждены, что проект нужен», — добавил он.

Ранее в ходе ПМЭФ-2021 спецпредставитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс заявил, что глобальное озеленение экономики даёт России возможность сохранить статус великой энергетической державы — для этого нужно перейти с экспорта нефти и газа на поставки водорода. Экс-глава «Роснано» призвал не упустить шанс и использовать для экспорта мощности отечественной газотранспортной системы.

«У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — сказал он.

XXIV Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе